КазахЗерно ИА

Россия: В Челябинской области выросло производство молока

01 нояб 2017 14:00

Новость на Казах-зерно:

В Челябинской области увеличивается производство молока – сырья для молокоперерабатывающих заводов. По итогам 9 месяцев 2017 года отмечен заметный рост – 8,6% – в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, занимающихся молочным производством,  сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

За счёт повышения продуктивности и наращивания поголовья в январе-сентябре произведено 147,6 тысячи тонн молока, это на 11,7 тысяч тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Положительная динамика в производстве молока получена благодаря увеличению численности животных и молочной продуктивности. За 9 месяцев в хозяйствах Челябинской области от каждой дойной бурёнки получено в среднем 4 тысячи 291 килограмм молока (рост 430 кг по сравнению с 9 месяцами прошлого года). Численность молочных коров выросла на 0,7%.

Оптимальные условия государственной поддержки, которые созданы для сельхозтоваропроизводителей областным правительством, позволили в 2017 году 46 молочным хозяйствам увеличить производство молока по сравнению с прошлым годом.

Важнейший фактор стабильной работы отрасли животноводства –кормовая база. Аграрии Челябинской области к 26 октября заготовили более 29% кормовых единиц из расчёта на одну голову крупного рогатого скота, этого достаточно для нормальной зимовки. Заготовлено 135 тысяч тонн сена, 445 тысяч тонн сенажа. Практически завершена уборка силосных культур – это в основном кукуруза, заложено на хранение 224 тысячи тонн готового силоса.

Основа роста молочного производства сформировалась в 2016 году, когда было отмечено увеличение маточного поголовья коров в крестьянских фермерских хозяйствах – почти на 1400 голов – до 12,2 тысяч, а валовое производство молока подросло на 4%, до 18,8 тысяч тонн. За последние пять лет производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 20%, причём годовой удой на одну корову, 5 тысяч 540 килограммов, оказался выше среднеобластного.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры