КазахЗерно ИА

Число курильщиков в России за последние пять лет снизилось на 40%

05 нояб 2017 07:00

Новость на Казах-зерно:Курить становится слишком дорого, неудобно и несовременно 

Россияне стали значительно меньше курить. За пять лет доля курильщиков снизилась на 40 процентов. Об этом сообщает холдинг "Ромир".

Если в 2013 году потребителями табачной продукции называли себя 40 процентов населения, то в 2015-м уже 32, в 2016-м - 28, а сегодня о пристрастии к курению заявляют только 26 процентов. По-прежнему этой вредной привычке подвержены в основном мужчины, однако и среди них доля курильщиков за год сократилась с 47 до 42 процентов. Доля курящих россиянок не изменилась (13 процентов).

Почти все эти люди (97 процентов) предпочитают обычные сигареты с фильтром. В среднем они выкуривают по 17 сигарет за день, мужчины чуть больше, женщины чуть меньше. Больше всех дымят люди в возрасте от 35 до 59 лет - они заявляют о потреблении 19 - 20 сигарет в день, тогда как среди молодежи (от 18 до 24 лет) этот показатель составляет 13 сигарет, пишет Российская Газета.

Авторы исследования считают, что снижение числа курильщиков стало наблюдаться сразу же после принятия в 2013 году закона, ограничивающего курение в общественных местах. Уменьшают охоту затянуться и постоянно растущие цены - за пять лет средняя стоимость пачки выросла почти в два раза, до 108 рублей.

"Играют свою роль и ограничительные меры, и пропаганда здорового образа жизни и успешности, - подчеркивает директор НИИ наркологии минздрава Татьяна Клименко. - Посредством социальной рекламы, публикаций в СМИ, программ на телевидении до людей доносят мысль, что успешные люди не курят, не пьют, они заботятся о своем здоровье. Считаю, что совместными усилиями мы смогли преодолеть моду на шабаш - такой разгульный образ жизни, когда приоритетом были веселые компании по вечерам и в выходные. Все больше россиян проводят досуг в спортзалах, на природе, бегают, катаются на лыжах, занимаются другими видами спорта".

Татьяна Клименко считает, что доля курильщиков может и дальше сокращаться. Однако полностью отказаться от сигарет россияне не смогут. "Всегда есть 10 процентов людей, которые никогда не будут пробовать сигареты, и еще 10 процентов, которые никогда не бросят курить, - поясняет эксперт. - А вот 80 процентов населения любой страны в течение жизни пробуют курить, и задача государства доказать именно этим людям, что курение - это не успешно".

В то же время отмечается тяга россиян к электронным сигаретам. Год назад ими пользовались 4 процента россиян, а в этом уже в два раза больше. Эти штуки популярны среди молодежи. Однако в Госдуме есть несколько законопроектов против них. Они, в частности, предлагают приравнять вейпы к обычным сигаретам. Таким образом на них также будут распространяться все запреты по курению в общественных местах и служебных помещениях.

Справка: 1 рубль = 5.76 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры