КазахЗерно ИА

Ученые вывели кукурузу с питательностью мяса

05 нояб 2017 07:20

Новость на Казах-зерно:Ботаники и микробиологи ряда институтов США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе. Введение бактериального гена заставляет растение вырабатывать метионин - питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос. Исследователи заявили, что открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных. Об этом сообщило AFP.

"Мы улучшили питательную ценность кукурузы, самой массовой продовольственной культуры, произрастающей на Земле, - комментирует один из авторов проекта Томас Лейстек, профессор кафедры биологии растений Рутгерского университета. - Большая часть кукурузы используется в качестве корма для животных, но в ней отсутствует метионин, ключевая аминокислота, и мы нашли эффективный способ его добавления".

Сера, входящая в состав метионина, "защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка. Сегодня сельское хозяйство тратит миллиарды, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти. Профессор Йоахим Мессинг, руководитель Института микробиологии Ваксмана, назвал это дорогостоящим и энергоемким процессом.

Новый метод включал введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло. Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть развернута в течение нескольких лет.

"Трансген, который мы разработали, может быть легко добавлен в коммерческие сорта кукурузы, - сообщил профессор Лейстек.- Главным препятствием будет законодательство, потому что это трансгенная технология".

Отношение к продуктам питания и кормам для животных, содержащим генетически модифицированные организмы, в Европейском союзе является противоречивым на фоне распространенного мнения о том, что они несут риск для здоровья.

Масштабный обзор доступной научной литературы, проведенный Национальными академиями наук США, не выявил доказательств того, что генетически модифицированные культуры небезопасны. Однако ученые выяснили, что выращивание обогащенной метионином кукурузы возможно без использования генной инженерии, например путем удобрения растений смесями, содержащими серу.

Между тем, согласно докладу ООН о мировой производственной безопасности и питании, глобальный голод, масштаб которого уменьшался в течение 10 лет, снова начал расти. Это связано с вооруженными конфликтами и последствиями антропогенного изменения климата. В 2016 г. число голодающих выросло на 38 млн и составило 815 млн человек, или 11% мирового населения. От истощения на земном шаре страдают 52 млн детей.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры