КазахЗерно ИА

Для ликвидации излишков России надо экспортировать около 55 млн тонн зерна

03 нояб 2017 09:50

Новость на Казах-зерно:Существующие в России излишки необходимо максимально «сливать» на внешние рынки. Такое мнение в интервью РБК высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. 

«По идее, нам в текущем сезоне надо избавиться от 55 млн тонн зерна, однако вряд ли получится реализовать этот объем полностью», - сказал президент РЗС.

При этом основным лимитирующим фактором объемов внешних отгрузок он назвал «инфраструктурные ограничения, которые, в первую очередь, связаны с подвозом зерна к портам».

«Мы физически ограничены в приемке зерна с железной дороги и автотранспорта, поэтому можем рассчитывать на перевалку максимум 44-45 млн тонн в этом сезоне. Хотя сами перевалочные комплексы в портах модернизируются, развиваются. Сейчас они могут обеспечивать транспортировку 50 млн тонн зерна, а в 2018 г. это будет уже 60 млн тонн», - отметил А. Злочевский.

Говоря об остающихся еще примерно 10 млн тонн российского зерна, глава РЗС прогнозирует, что они перейдут на следующий сезон и попадут в переходящие запасы.

«Хотя потери зерна у нас очень значительные, но в большей степени они связаны не с объемами, а с экономикой. Производителям, оказывается, просто невыгодно обеспечивать его сохранность. За хранение на элеваторе нужно платить каждый месяц, на приемке занизят качество и количество, а потом еще и руки выкрутят, обозначив соответствующие цены на отгрузочные процедуры. В итоге аграрию проще сложить все зерно в амбаре вместе с техникой на зиму - он потеряет и в количестве, и в качестве зерна, но с экономической точки зрения выиграет», - добавил А.Злочевский.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры