КазахЗерно ИА

Россия: Ставрополье увеличило экспорт зерна на 30%

03 нояб 2017 14:06

Новость на Казах-зерно:

Экспорт ставропольского зерна вырос на 30% по сравнению с прошлогодним, но обострились транспортные проблемы, передает ТАСС. Как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, перспективы реализации местного урожая зерна, новые направления экспорта и их логистику обсудили на круглом столе в аграрном ведомстве региона.

"На сегодняшний день на экспорт направлено 1939,3 тыс. т зерна урожая текущего года. Прямой экспорт за рубеж составил 258,6 тыс. т, зерно, отгруженное в порты, - 1680,7 тыс. т. Это на 30% больше, чем в 2016 году (1,3 млн т)", - сообщает пресс-служба.

На круглом столе отмечалось, что Перспективным направлением сбыта зерна остается так называемый "прикаспийский вектор", предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии.Перспективным направлением сбыта зерна остается так называемый "прикаспийский вектор", предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии.

Экспорт через "Астару"

Дополнительным стимулом увеличения поставок обещает стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, который появится на территории свободной экономической зоны "Астара". Это позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупный порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

Реализация совместного проекта российско-азербайджанской компании ЗАО "АзРусТранс" позволит Ставрополью увеличить объемы поставок пшеницы и других зерновых культур на экспорт в страны Прикаспийского региона по железной дороге Астара - Решт - Казвин уже с 2018 года, а также обеспечить выход на Махачкалинский морской торговый порт, который в ближайшей перспективе станет одним из основных каналов экспорта зерна на Юге России.

"В свою очередь в 2017-2018 годах "Объединенная зерновая компания" приступит к реализации на территории Ставропольского края проекта реконструкции загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе общей стоимостью 880 млн рублей", - сообщает пресс-служба министерства.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры