КазахЗерно ИА

Кыргызстане заболеваемость бруцеллезом КРС снизилась в два раза

04 нояб 2017 07:00

Новость на Казах-зерно:В Кыргызстане эпизоотическая ситуация с каждым годом стабилизируется, снижается уровень заболеваемости среди КРС И МРС. Сообщил директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов на заседании правительства.

«В результате проведенной эффективной вакцинации с применением новой вакцины REV-1 заболеваемость бруцеллезом среди мелкого рогатого скота сокращена в 25 раз, среди крупного рогатого скота — в 2 раза, а среди людей – почти в 5 раз за последние 5 лет.  По итогам успешно проведенных мер наблюдается значительное снижение заболеваемости животных и людей эхинококкозом. Трансграничные болезни, как ящур, оспа овец и чума мелкого рогатого скота отрицательно влияющие на международную торговлю за последние 2 года не зарегистрированы», — сообщил Калысбек Жумаканов.

По его словам, в республике первый этап идентификации животных прошел успешно, без лишних бюджетных затрат на содержание дополнительных штатных единиц. Всего идентифицировано 680, 6 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота, передает КирТАГ.

«В рамках работы по идентификации крупного рогатого скота подготовлено 180 тренеров, обучено более трех тысяч ветеринаров и операторов. На сегодняшний день завершена регистрация субъектов и объектов ветеринарного надзора. До конца 2017 года планируется завершить идентификацию крупного рогатого скота по всей республике, со второго квартала 2018 года приступить к идентификации лошадей и мелкого рогатого скота», — информировал докладчик.

Он также сообщил, что все 15 пунктов пограничного ветеринарного контроля приведены в полное соответствие с требованиями ЕАЭС.

«На пунктах пропуска «Торугарт», «Эркештам», «Достук», на железнодорожном пункте пропуска «Кара-Суу», в международном аэропорту «Ош» установлены временные модульные контейнеры для размещения пограничных контрольных ветеринарных пунктов. За счет российского гранта получено соответствующее оборудование и инвентарь. Пункты пропуска укомплектованы необходимой оргтехникой и обеспечены связью и интернетом. До конца 2017 года ожидается поставка оборудования из 17 наименований на общую сумму 1 млн 551 тыс. рублей за счет российского гранта», — доложил Жумаканов.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры