КазахЗерно ИА

Новосибирские фермеры попросили ввести режим ЧС из-за коллапса на рынке зерна

06 нояб 2017 14:20

Новость на Казах-зерно:

Фермеры просят ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. Они экстренно собрали совет ассоциации. На рынке зерна - коллапс, ни больше, ни меньше. Уборка этой осенью далась тяжело, оказалось, всё было напрасно.

Зерно, которое с большим трудом в коротких перерывах между дождями этой осенью убрали с полей, теперь лежит под открытым небом. Гниет, сообщается в репортаже NSKtv.

Сергей Пономарев, директор фермерского хозяйства «Чернаково»: «Вот он, урожай 2017 года. Никому не нужен. Не можем просушить, везде все забито».

Владимир Белявский, председатель совета фермеров Ордынского района: «В Ордынском районе из трех элеваторов не принимает ни один. В связи с тем, что не вывезено и лежит зерно интервенционного фонда».

Ситуация с элеваторами – полбеды. Большой урожай обрушил цены на рынке. Для сибирских крестьян они сегодня в два раза ниже себестоимости. Сеять меньше весной означало лишение господдержки. В итоге огромные бюджетные вливания в аграрный сектор не просто пропали даром, потери крестьян они только умножили.

Анатолий Степанов, председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области: «Государственная поддержка для крестьян Новосибирской области составила 4 миллиарда, а потери от падения цены измеряются десятками миллиардов. Так скажите, что это – поддержка или подножка? Конечно, подножка».

Потребитель тоже ничего не выиграл. Цены в магазинах остались прежними, удивляются аграрии. Свое спасение видели в государственных интервенциях, но для этого нужно продать старые запасы, а федеральный бюджет еще не рассчитался за хранение в резерве прошлогоднего зерна.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Интервенции возможны, но с учетом той ситуации, которая есть, когда мы говорим о затоваренности элеваторов, интервенционные закупки могут пройти чисто символически».

Круг замкнулся. Фермеры в отчаянии.

Александр Школдин, директор сельхозпредприятия «Луковское»: «Христом-богом молим, помогите, объявите режим ЧС, форс-мажор! Иначе... объявите форс-мажор в связи с ценами. Всё! Сумбурно я говорил, но это катастрофа!»

Объявление режима чрезвычайной ситуации позволило бы аграриям поставить вопрос о пролонгации своих кредитов и платежей лизинговым компаниям. Но поводом для ЧС может стать только погода, а не экономика. Выхода пока нет. Если его поиск отдать только на откуп рынку – весной, заявляют фермеры, – то многие из них вместо посевной войдут в банкротство.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры