КазахЗерно ИА

Сирия из производителя пшеницы превращается в импортера

07 нояб 2017 10:03

Новость на Казах-зерно:

Сирия превратилась из производителя пшеницы в импортера, поскольку мукомольные заводы и элеваторы в стране были в значительной степени разрушены в ходе войны, сказал сирийский министр в интервью изданию Xinhua.

«В 2010 году Сирия располагала около 3,5 млн. тонн пшеницы. Внутреннее производство превышало потребности. Тогда наших запасов было достаточно на три года вперед. Теперь наша страна стала импортером пшеницы», - заявил Абдулла аль-Гарби, министр внутренней торговли и защиты потребителей Сирии.

Министр добавил, что правительство намерено стабилизировать нынешние запасы пшеницы с помощью союзников, в первую очередь России.

Он добавил, что в июле 2016 года запасы сократились до критического уровня, когда имеющегося объема хватало всего на несколько дней.

«Теперь наших запасов достаточно на 210 дней, и мы надеемся расширить этот срок до 360 дней в 2018 году», - сказал он.

Пшеница является важным продуктом в Сирии. Несмотря на проблемы с производством из-за войны и западных санкций, правительство продолжает обеспечивать хлебопекарни с помощью России и Ирана.

Между тем, по словам министра, самой большой трудностью является поставка оборудования для ремонта мукомольных предприятий и элеваторов, уничтоженных повстанцами в аграрных районах Сирии.

«Теперь нам необходимо восстановить наши мукомольные заводы и элеваторы, но мы сталкиваемся с серьезными трудностями в вопросе обеспечения необходимого оборудования или технологий из-за санкций в отношении Сирии», - сказал он.

«Мы подписали контракты с иранцами, русскими и ведем переговоры с китайскими компаниями по вопросам строительства мукомольных заводов и элеваторов», - отметил министр.

Министр сказал, что большая часть элеваторов в аграрных районах Сирии была полностью разрушена. В провинции Хама повстанцы уничтожили завод Мардес, который обрабатывал 300 тонн пшеницы в день.

Он добавил, что сейчас строится крупный завод при содействии России в Хаме, который будет обрабатывать 600 тонн пшеницы в день, отметив, что строительство будет завершено к концу 2017 года.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры