КазахЗерно ИА

Россия завалит мир зерном

07 нояб 2017 10:47

Новость на Казах-зерно:

Экспорт российской пшеницы вырос почти на четверть.

Страна имеет все шансы по итогам года вернуть себе мировое лидерство по торговле зерновыми. В прошлом году РФ продала за рубеж 27,1 млн. т. зерна, уступив звание крупнейшего экспортера Соединенным Штатам. В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что по состоянию на 1 ноября этого года экспорт российской пшеницы вырос на 23% по сравнению с аналогичной датой 2016 г., до 10,6 млн. т. зерновых, а в целом - на 28,4%, до 16,9 млн тонн.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут прогнозирует, что по итогам года поставки пшеницы на внешние рынки могут составить минимум 32 млн. тонн. Всего Россия планирует собрать в этом сезоне 130 млн. т. зерновых и экспортировать 45 млн. тонн. К тому же в этом году качество пшеницы лучше, чем в прошлом, благодаря хорошей погоде, передают "Известия".

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что фактически за десять месяцев могло быть экспортировано даже больше, чем фигурирует в статистике Минсельхоза. "Дело в том, что ФТС часто опаздывает с подсчетом. На самом деле экспортировано не 16 млн. т. зерновых, а 18 млн. т. Однако сохранения темпов роста поставок в оставшиеся два месяца ожидать не стоит, потому что неизвестно, какая будет погода. Осадки могут привести к замедлению сбора урожая, а это не позволит экспорту расти также интенсивно", - предупредил эксперт.

Пшеница составляет основу российского зернового экспорта. Этот приоритет определяется спросом: в очередь за отечественным хлебом выстраиваются Египет, Турция и страны Ближнего Востока. В последнее время наша страна также активно осваивает рынки Вьетнама, Индонезии, Южной Кореи и других стран Юго-Восточной Азии. Так, Индонезия ежегодно наращивает импорт зерновых на 1 млн т, и РФ стремится стать для страны основным поставщиком.

Успехом у иностранцев пользуется не только российская пшеница, но и другие культуры. В этом году наибольший прирост экспорта продемонстрировал ячмень: его поставки на 1 ноября выросли в 1,8 раза по сравнению с аналогичной датой в прошлом году, до 2,5 млн тонн. Кукуруза тоже в почете: увеличение экспорта за год составило 19,5%, до 1,2 млн. тонн.

Несмотря на рекордный урожай в этом сезоне, потребителям не стоит ожидать падения розничных цен, ведь стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб. К тому же производители предпочитают как можно больше продавать за рубеж, ведь из-за перепроизводства цены на внутреннем рынке падают. Экспорт для аграриев единственное спасение.

Наращивание производства и экспорта зерновых важно для России, поскольку это позволяет диверсифицировать экономику. Если сейчас агропромышленный комплекс занимает всего 4% ВВП, то в долгосрочной перспективе этот показатель может удвоиться, полагает глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, России по силам не только прокормить себя, но и стать ведущей аграрной державой в мире.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры