КазахЗерно ИА

В России добыча сардины иваси, скумбрии и сайры выросла

08 нояб 2017 10:04

Новость на Казах-зерно:К 7 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 49 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 69% больше уровня прошлого года, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Росрыболовство.

Положительная динамика складывается на добыче скумбрии – 28 тыс. тонн, что в 3,5 раза превышает уровень аналогичного периода 2016 года, сардины иваси добыто вдвое больше прошлогоднего показателя – 15 тыс. тонн.

Сайры освоено 5,7 тыс. тонн (40% к уровню 2016 года).

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 30 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

Предположительно, уловы скумбрии в зоне России будут снижаться уже со следующей недели, в связи с этим промысловые суда либо переместятся в сторону Японии, либо поменяют объекты промысла. На прошедшей неделе на вылове скумбрии и сардины иваси работали 10 судов, половина из которых уже перешла в экономическую зону Японии.

По сообщениям метеорологов, с 11 ноября в Японское море приходит мощный циклон. Вместе с тем, крупнотоннажные суда, задействованные на добыче скумбрии, зависимы от погоды гораздо меньше, чем сайроловы, и могут работать даже при скорости ветра более 20 км/сек. Погодные условия в конце ноября и начале декабря в прошлом и позапрошлом году были менее благоприятны, циклоны практически не прекращались. Как считают ученые, есть основания считать, что промысел пелагических видов рыб 2017 года продлится до середины декабря.

Говоря о прогнозах по объему вылова сайры до конца года, эксперты считают, что существенных изменений не ожидается. Вылов будет находиться в пределах 100-300 тонн. Ситуация с уходом скоплений сайры к северу Курильских островов полностью повторяет картину тридцатилетней давности. Прогнозируемые объемы вылова скумбрии и сардины иваси до конца года составят не менее 5 тыс. тонн. При этом квота, предоставляемая России японской стороной, будет полностью освоена.


Елена  Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры