КазахЗерно ИА

Россия: На Ставрополье создан научный аграрный центр

08 нояб 2017 14:00

Новость на Казах-зерно:

На Ставрополье создан крупнейший в стране научный центр – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
 
Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», центр учрежден в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, исполненного Федеральным агентством научных организаций, - сообщил первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.
 
«Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр создан на базе реорганизованного Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, это будет головное предприятие», - пояснил зампред.
 
Новый центр включает ряд филиалов. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского,  Ставропольская опытная станция по садоводству, научно-исследовательская станция шелководства. «Прикумская опытно-селекционная станция» Буденновского района и Незлобненская семеноводческо-технологическая станция» Георгиевского района в настоящее время находятся в процессе реорганизации – преобразования их в федеральные государственные бюджетные учреждения с последующим присоединением к Центру.
 
«Цель создания такого инновационного центра – объединение научного потенциала ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК, - подчеркнул Николай Великдань. - В числе основных задач – реализация  интеграционных проектов, развитие кадрового потенциала, расширение международных связей, экологическое просвещение, оптимизация и повышение эффективности использования имущественного комплекса и существующей инфраструктуры исследований. Создание центра позволит вывести на новый, более качественный уровень научное сопровождение АПК Ставропольского края и Юга России. Все это, бесспорно будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства житницы России».
 
Среди основных преимущественных направлений центра – разработка современных систем кормопроизводства на основе новых сортов зерновых, кормовых и лекарственных культур, применение инновационной комплексной технологии получения продуктов животного происхождения для изготовления диетических продуктов питания и с лечебно-профилактическими свойствами.
 
Уже состоялось первое (учредительное) заседание ученого совета Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. На встрече одобрен и рекомендован к утверждению состав ученого совета в составе 31 человека.
 
Как отметил Николай Великдань, Ставрополье не случайно выбрано местом создания такой крупнейшей на юге России научной площадки.
 
«Наш регион занимает лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе по ряду важнейших направлений агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности.  За последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство свинины и мяса птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. На Ставрополье интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 гектаров садов и виноградников», - сказал зампред.

Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры