КазахЗерно ИА

Россия: В Приморье хотят возродить производство пушнины

09 нояб 2017 14:10

Новость на Казах-зерно:

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко намерен обратиться в Минсельхоз по вопросу восстановления в Приморском крае производства пушнины.

«В крае нет ни одного действующего зверохозяйства. Минсельхоз дает дотации на создание маточных стад Алтайскому краю. Нам нужны соболь, норка, чтобы мы в крае щенков разводили. Раньше 1,4 миллиона тонн шкур в год в Приморье делалось, то есть было около 400 тысяч голов. Сейчас нам необходимо хотя бы четыре тысячи голов. С хозяйством в Алтайском крае я уже переговорил, они готовы нам дать маточное стадо. Первое хозяйство сможем разместить в Лазовском районе, оно там было, но сейчас брошенное. Есть такие же в Хасанском, Партизанском районах, Артеме, шаг за шагом нужно восстанавливать это производство», - отметил Андрей Тарасенко.

Кроме того, один из вопросов Приморье адресует Росрыболовству, он касается развития прибрежного промысла, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Необходимо открыть прибрежку. Сейчас все малые рыболовные траулеры исчезли, развивается браконьерство, все предприятия ушли на дальний промысел, а на прибрежке никого не осталось. Олег Кожемяко разрешил рыболовство в 6-мильной зоне у берегов области, нам нужно установить особый упрощенный порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне, соответствующий запрос готовим», - заявил Андрей Тарасенко.

В планах врио Губернатора также - решение проблемы варварских методов сбора кедровых шишек, например, через установление Минприроды правил сбора. Как считают в крае, этот механизм должен быть самым тщательным образом продуман, поскольку речь может вестись не только о приезжих, которые вывозят орех огромными партиями на экспорт, но и о приморцах, которые собирают шишки для личных нужд.

Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры