КазахЗерно ИА

Россиян закормят тепличными овощами

11 нояб 2017 07:15

Новость на Казах-зерно:

Господдержка оказалась прекрасным удобрением для огурцов и помидоров.

Отечественные аграрии собрали в этом году рекордный урожай овощей. Правда, не всех, а тех, которым предоставлены особые - тепличные - условия. В частности, к 9 октября в теплицах страны собрали 186,5 тыс. т томатов - это на 35,7% больше, чем в прошлом году. Порадовали и тепличные огурцы, их вырастили на 18,3% больше - 405,8 тыс. т, пишут "Известия" со ссылкой на отчеты Минсельхоза.

При этом на открытом грунте картина прежняя: в этом году с полей удалось собрать в целом 2,7 млн т овощей (в 2016 г. - 2,6 млн тонн). Впрочем, учитывая, каким было нынешнее лето в Центральной России, спасибо и на этом. Конечно, помидор, созревший на солнышке, гораздо вкуснее своего тепличного собрата, но в таком климате выбирать не приходится: или из Турции везти те же самые тепличные, или самим строить теплицы.

В России на государственном уровне было принято решение идти по второму пути. В 2016 г. было построено новых теплиц общей площадью 170 га, сообщила генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталия Рогова. В этом году в них уже собрали первый урожай. К следующему сезону будут готовы еще 280 га застекленных помещений для посадки овощей. Такие темпы введения новых сельхозобъектов стали возможны исключительно благодаря господдержке: предоставлению кредитов по льготным ставкам, возмещению 20% расходов на строительство теплиц из госбюджета. Доходность сектора привлекла внимание и частных инвесторов.

В итоге, по словам президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева, на сегодняшний день страна на 85% обеспечена огурцами собственного производства и на 50% томатами. Ожидается, что через три года импортировать потребуется не более 10-15% овощей этой группы.

Увеличение урожая отечественных тепличных овощей приведет к снижению цен на них, обещают аграрии.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры