КазахЗерно ИА

Русская пшеничная: зерно вместо нефти

15 нояб 2017 11:02

Новость на Казах-зерно:

Россия бьет все мировые рекорды по урожаю зерновых. В этом году собрано свыше 130 млн тонн, в прошлом году - 118 млн (больше, чем в США и Канаде). Доля российского рынка в мировом производстве и сбыте зерна составила порядка 9%! Американцы считают российский рекордный урожай угрозой своей национальной безопасности.

За пять прошедших лет отечественные аграрии нарастили объем урожая в целых полтора раза. Представитель Американской пшеничной ассоциации Стив Мерсер прямо заявил, что по российской себестоимости американцы работать не могут, ибо их нормо-час в разы дороже (примерно около 50 долларов), а закупочные цены на рынке упали на 25%!

Другие объяснения российского прорыва - обновившийся парк российской сельхозтехники, низкие отпускные цены на удобрения, которых Россия больше всех поставляет на международный рынок, дешевые энергоносители, облегченная система налогообложения и возможность снижения затрат. Поэтому российская продукция заведомо может обеспечить себе сбыт, в том числе и за счет американской пшеницы. США даже были вынуждены закрыть свое представительство по продаже зерновых в Египте.

Вообще-то география сбыта у российского сельского хозяйства самая широкая, отмечает Pravda.ru. Наше зерно превратилось в аналог нефти, так как люди едят всюду и везде, а продуктов питания для почти восьми миллиардов человек не хватает. Потребление зерна в мире в 2017/18 годах предположительно вырастет на 1%, общее пищевое потребление - на 1,3%, а кормовое - на 0,4%.

Интерес, который проявляют зарубежные клиенты к российскому зерну, подстегивает лично Владимир Путин, неоднократно заявлявший, что РФ станет первой страной, специализирующейся на производстве биологически чистых продуктов - без вредных удобрений и использования трансгендерного посевного фонда.

Помимо уже названного Египта, сухогрузы везут российское зерно в Италию, Турцию, Мексику, Индонезию и ряд других стран. Черное море превратилось в настоящую транспортную магистраль для наших поставщиков: именно через него пролегают маршруты на Ближний Восток, в Африку и Европу, в Красное море. Некоторые рынки пока еще закрыты для Москвы, в частности, Саудовская Аравия, где предъявляются запредельно высокие требования к качеству. Но Минсельхоз обещает и туда пробраться за несколько лет, если санкции с нашей страны не будут сняты.

К сожалению, рекордный сбыт не означает повышения уровня жизни на селе. По законам рынка доходы сельчан могут, наоборот, упасть: чем больше объемы производства, тем меньше закупочные цены. Некоторые хозяйства надеются на падение объемов урожая в следующем году, чтобы закупочные цены опять подросли.

Зерна много, но это пока никак не влияет на цену хлеба в магазине - она и не думает снижаться. Директора торговых точек и хлебокомбинатов объясняют это тем, что доля пшеницы (зерна) в себестоимости производства батона составляет менее 10%.

Странно и другое: при средней зарплате в 470 евро батон в России стоит примерно 45 евроцентов (для сравнения, на Украине при среднем ежемесячном окладе в 190 евро хлеб можно купить за 32 евроцента).

Нашим чиновникам можно было бы предложить воспользоваться сверхприбылью в государственных закромах и вернуть крестьянам хотя бы часть экспортной валютной выручки на ту же газификацию. В Белоруссии газифицированы все сельские дома, чего не скажешь о России, и наши газовщики продолжают взимать фантастичную плату за ввод газа в дом.

Очевидно, что если Россия хочет существенно влиять на ценообразование на хлеб в планетарных масштабах, как тогда, то ей еще предстоит сделать ряд последовательных усилий.

1 eвро = 389.88 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры