КазахЗерно ИА

Россия: В Омской области активизируют ввод заброшенных земель для борьбы с коноплёй

24 нояб 2017 09:35

Новость на Казах-зерно:

В Омской области предложили бороться с дикорастущей коноплёй вводом заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот. Глав районов и поселений убедят разобраться с каждым участком заброшенных и неиспользуемых земель и снизить арендные ставки для фермеров, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
 
На заседании антинаркотической комиссии Омской области под председательством главы региона Александра Буркова обсуждалась ситуация по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Из года в год регион и муниципалитеты несут финансовые затраты на истребление дикорастущих и незаконных посевов конопли. Ежегодно правоохранительные органы изымают сотни килограммов марихуаны и гашиша, изготовленных именно из местного сырья, произрастающего в основном на заброшенных и неиспользуемых землях. В этом году обнаружено 565 гектаров дикорастущей конопли. Механическое уничтожение растений не приносит желаемого результата, химический способ не везде возможен и желателен, поэтому справиться с этой задачей так и не удаётся.
 
Глава региона Александр Бурков интересуется, сколько из невостребованных и заброшенных земель можно отдать фермерам, почему не задействованы в сельскохозяйственном обороте или под нужды частных подворий, овощеводство. «Мы можем косить и пахать каждый год безрезультатно. Нужно с главами районов и поселений индивидуально разбираться по каждому участку. Снижать арендную ставку для фермеров и разъяснять депутатам районных советов, почему необходимо это сделать. Если появится фермер на сельскохозяйственных угодьях, он уже будет приглядывать и за соседним участком в составе земель поселений. В этом направлении надо работать», - говорит он
 
Глава региона поручил в процессе ревизии земель Минсельхозу определить, как можно задействовать эти земли. «У нас в одних районах война идёт за землю между фермерами, в других – участки заброшены. Предлагайте программу использования свободных земель. Надо осваивать. Если проблемы с инфраструктурой – думать на перспективу и решать», - отметил Александр Бурков.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры