КазахЗерно ИА

Почему Казахстан импортирует конину из Аргентины и Уругвая - эксперт

30 нояб 2017 14:12

Новость на Казах-зерно:

Известный отечественный эксперт Толеутай Рахимбеков высказал свое авторитетное мнение по вопросу импорта Казахстаном мяса лошадей.

Толеутай Рахимбеков увидел в Facebook информацию агентства КазАкпарат об импорте мяса конины в Казахстан из Аргентины, Болгарии, Исландии, Мексики, Монголии и Уругвая. При этом он обратил свое внимание на приведенные в материале данные не из-за факта импорта конины, а из-за комментариев, которые вызывают вопросы.

«А почему собственно должен быть позор и уят? Ну завезли коммерсанты некоторое количество мяса, примерно 1,7 тыс. тонн, что в пересчете на головы составляет около 7 тыс. голов. Для справки: в стране у нас более 2 млн лошадей. Именно только по лошадям мы превысили численность поголовья 1991 года», - написал Толеутай Рахимбеков на своей странице в Facebook.

«Импорт конины - это, во-первых, маркетинговый ход коммерсантов. В странах, откуда завезли, конину вообще не потребляют, за исключением Монголии. Поэтому она там стоит очень дёшево - раза в 3-4 ниже, чем у нас! Почему бы не заработать. Во-вторых, завозят только на переработку», - тут же он объяснил завоз из-за рубежа конины в Казахстан.

По мнению эксперта, казахи, да и вообще все казахстанцы, любящие бешпармак из конины, по доброй воле импортную конину кушать не будут.

«Вкусовые качества у нашей конины и импортной, даже монгольской, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Один опытный Специалист, именно так, с большой буквы Специалист, попытался импортировать из Монголии и чуть не погорел на этом. Не берут казахстанцы монгольскую конину. А родная, казахстанская конина по цене стала уже деликатесом - примерно 350-380 тыс. тенге за голову», - пояснил Толеутай Рахимбеков.

Аналогичная ситуация с импортом растительного масла.

«Во-первых, пальмовое масло, как наполнитель в пищевой промышленности, поскольку, опять же, пальмовое масло в разы дешевле нашего масла, того же подсолнечного. Во-вторых, есть у нас любители экзотических видов масла, например, оливкового. Ну не растут у нас оливки, так же, как и бананы с апельсинами! Что делать? Импорт будет! Хотя по производству масла семян мы уже себя обеспечиваем, даже полмиллиона тонн уже импортируем, в том числе и в Европу!», - подчеркнул он.

«Так что, не все так плохо, как кажется некоторым, в нашем сельском хозяйстве. Проблем, слов нет, хватает! Но как говорил ещё Жеглов: «Плохо не когда есть проблема, а когда она не решается». Примерно так», - заключил Толеутай Рахимбеков.


Система Orphus

Комментарии   

Нура Жолдыбаевич 04.12.2017 12:40
Совсем недавно открыл для себя, что братья монголы сами не потребляют конину :) Наверное казахи, проживающие в Монголии только
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры