КазахЗерно ИА

НИИ Китая и ряда зарубежных стран проведут мониторинг экосистемы Центральной Азии

03 янв 2018 14:27

Новость на Казах-зерно:

Синьцзянский институт экологии и географии при Академии наук Китая и 22 НИИ Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, США, Бельгии и Австрии подписали меморандум о сотрудничестве в области мониторинга и исследования экосистемы Центральной Азии в условиях климатических изменений.

В предстоящие пять лет эти научно-исследовательские учреждения будут совместно изучать влияние климатических изменений на ледники, водные ресурсы, животных и растения, сельское хозяйство, опасность стихийных бедствий, чтобы предложить меры реагирования и предоставить Центральной Азии научно-техническую поддержку для обеспечения устойчивого развития, сообщает Синьхуа

По сообщению директора Центра по изучению экологии и окружающей среды Центральной Азии при АН Китая Чэнь Си, такой меморандум подписывается уже во второй раз. Первый меморандум был подписан в 2012 году. В минувшие пять лет Синьцзянский институт экологии и географии вместе с научно-исследовательскими учреждениями Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана провели плодотворное сотрудничество в области изучения изменений климата и биологического разнообразия, освоения полезных ископаемых и противостояния бедствиям геологического характера.

Помимо НИИ названных четырех стран Центральной Азии участниками второго меморандума стали также Мичиганский университет США, Гентский университет Бельгии, Зальцбурский университет Австрии, Гонконгский баптистский университет и др.

Как сказал Чэнь Си, в предстоящие несколько лет приоритетным направлением в работе участников меморандума станет изучение проблем, касающихся водных ресурсов, сельского хозяйства и устойчивого развития стран вдоль "Пояса и пути".


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры