КазахЗерно ИА

Алкоголь может повредить ДНК

14 янв 2018 07:15

Новость на Казах-зерно:Британские ученые пришли к выводу, что алкоголь, который сначала превращается в организме в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту, повреждает ДНК.

Как выяснили исследователи из Кембриджа, эксперименты со стволовыми клетками крови показали, что ацетальдегид рвет обе цепи ДНК.

По данным Nature, если таких разрывов оказывается много, клетки их не успевают залатать, и в результате в геноме появляются неисправленные мутации, которые делящиеся клетки передают своим потомкам.

В статье отмечается, что ацетальдегид в уксусную кислоту превращает фермент альдегид дегидрогеназа. У мышей с испорченным геном альдегид дегидрогеназы мутации в ДНК возникали в четыре раза чаще, чем у мышей с нормальным ферментом.

Не исключено, что именно из-за особенностей в гене альдегид дегидрогеназы 2 жители Юго-Восточной Азии так часто болеют раком пищевода. Фактически, некоторые онкологические заболевания действительно часто возникают при злоупотреблении алкоголем. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что Ученые под руководством Дэвида Кэрекена провели эксперимент, в котором приняли участие почти 50 мужчин-добровольцев разных возрастов.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры