КазахЗерно ИА

Около 1 млн кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

13 янв 2018 07:00

Новость на Казах-зерно:Институтом акыйкатчы подготовлен специальный доклад, в котором содержится расширенная информация о ситуации с чистой питьевой водой и санитарией в Кыргызстане, а также предложены рекомендации различным государственным органам. 

Исследования и рекомендации данного доклада направлены на защиту конституционных прав граждан Кыргызстана, которые нарушены отсутствием их доступа к чистой питьевой воде. 

В частности, в докладе сообщается, что в настоящее время в Кыргызстане около 1 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. И это с учетом того, что Кыргызстан – одна из богатейших на водные ресурсы стран постсоветской Центральной Азии, передает КирТАГ.

«Нынешнюю ситуацию с водоснабжением в Кыргызстане нельзя назвать благоприятной. После ликвидации колхозов и совхозов сельские системы питьевого водоснабжения более 10 лет находились в бесхозном состоянии, что привело к интенсивному ухудшению их технического состояния и затем к полной остановке их функционирования в большинстве сел республики», - отмечается в докладе.

По данным Национального статистического комитета КР, на сегодняшний день на территории страны числится 1 891 населенный пункт, в том числе 1805 сел. Из них 725 сел (38%) не имеют достаточного доступа к централизованной водопроводной системе, а более чем в 400 (22%) селах вообще отсутствуют водопроводные сети, из-за чего население вынуждено брать воду из открытых источников, 267 (14%) сел имеют водопроводы, построенные до 60-х годов прошлого века, в 396 (21%) селах водопроводов нет вообще.

Исходя из результатов исследования, проведенного Институтом акыйкатчы КР, можно сделать вывод, что истоки нынешнего кризиса в области обеспечения населения чистой питьевой водой и санитарными услугами кроются: в несовершенстве нормативной базы Кыргызстана; в больших пробелах в законодательстве республики; в бедности населения; в неравноправии и неравенстве возможностей, что усугубляется социальными и экономическими проблемами – ускорением урбанизации, изменением климата, ростом загрязнения окружающей среды и истощением водных ресурсов.
Тем не менее, уверены, что проблемы обеспечения людей доступом к чистой питьевой воде могут быть урегулированы. Для этого необходимо усовершенствованное и адаптированное законодательство в этой сфере, которое будет полностью удовлетворять современным требованиям и учитывать национальные интересы общества.

Кроме того, доступ населения к чистой питьевой воде и санитарным услугам должен рассматриваться именно в контексте защиты конституционных прав человека. И поэтому для реализации этих задач со стороны ряда международных организаций Кыргызстану выделяются большие инвестиции.
Так, согласно государственной программе, направленной на развитие питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР на 2014-2024 гг, на строительство и реабилитацию водопроводов в 425 селах республики будет направлено почти 6,9 млрд сомов, а на строительство системы водоотвода в 27 районных центрах – 1,6 млрд сомов.

В скором времени Институт омбудсмена намерен провести общественные и парламентские слушания по данному специальному докладу в целях продвижения прав граждан к чистой питьевой воде.

Справка: 1 сом = 4.79 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры