КазахЗерно ИА

Можно ли остановить глобальное потепление?

28 янв 2018 07:17

Новость на Казах-зерно:Прошлый год стал одним из самых жарких за всю историю 135-летних наблюдений за погодой. Совсем рядом с ним 2016 и 2015 годы. Причем эта тройка вырвалась в абсолютные лидеры. Но у 2017 года есть своя особенность - потепление в равной степени затронуло практически всю Землю. Это говорит о всеобщем характере климатических изменений и о том, что мировой океан сейчас разогрет до максимально высоких температур за последние несколько тысяч лет.

Другой тревожный симптом: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли преодолела психологически значимую отметку в 400 ppm (долей на миллион). Последний раз подобное было 5 миллионов лет назад. Тогда климат был теплее на 2-3 градуса, а уровень моря на 10-20 метров выше нынешнего. Так что впереди нас ожидают серьезные катаклизмы, передает Российская Газета.

Три последних года стали самыми жаркими за 135 лет наблюдений

Глядя на эти выходки климата, ученые бьют тревогу - глобальное потепление вряд ли удастся удержать в поставленных ООН пределах: рост температуры на планете к 2100 году не должен превысить 2 градуса С. Все больше специалистов скептически относятся к Парижскому соглашению, считают, что бумагу подписать легко, куда сложней ее выполнить. Самый яркий пример - президент Трамп, заявивший, что США не намерены его выполнять, так как борьба с потеплением обойдется стране во многие миллиарды долларов и потерей миллионов рабочих мест. Поэтому в научном сообществе все чаще говорят о сугубо технических способах борьбы с потеплением.

По мнению ряда ученых, наиболее предпочтительный вариант -- отражать солнечные лучи, распыляя в стратосфере большие объемы серы. Решение очевидное, подсказанное природой. К примеру, извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году привело к выбросу 17 килотонн диоксида серы и охлаждению Северного полушария на 0,5-0,6 градуса. Очень приблизительные оценки показывают, что, уменьшив доходящий до Земли поток энергии на 1 процент, можно снизить среднюю температуру на один градус. И это остановит глобальное потепление.

Сами энтузиасты говорят, что пока трудно оценить, сколько нужно впрыснуть серы, чтобы добиться эффекта. По самым грубым прикидкам, если акция начнется в 2040 году, то для удержания температуры в пределах 2 градусов серу придется распылять примерно 160 лет. Стоимость подобного проекта миллиарды долларов в год.

Но этой идеи есть и серьезные оппоненты. Так, свои аргументы представил британский профессор Энтони Джонса в журнале Nature Communications. Он утверждает, что попытка "повторить" вулканы для борьбы с глобальным потеплением крайне рискованна. В некоторых регионах Земли она действительно даст положительный эффект, но зато в других приведет к катастрофе. Как показали расчеты на моделях климата, "засеивание" стратосферы большим количеством аэрозолей приведет к совершенно разным последствиям для Северного и Южного полушарий. К примеру, частота мощных ураганов и вихрей в северных тропиках заметно упадет, снизившись примерно на 20-25 процентов, зато на юге они начнут происходить на 50-75 процентов чаще.

Причем у того и у другого вариантов есть негативные последствия. Сокращение числа циклонов на севере приведет к усилению засух в Африке и Азии, а их усиление в Тихом и Индийском океанах намного усложнит жизнь обитателей Азии, Австралии и Африки. Словом, попытки охладить Землю вызовут негативные последствия, а потому к подобным проектам надо относиться с особой осторожностью.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры