КазахЗерно ИА

В России площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года

09 фев 2018 09:06

Новость на Казах-зерно:В МСХ оптимистично оценивают предстоящую посевную кампанию.

Как заявил на заседании Комитета по аграрным вопросам ГосДумы РФ статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, в этом году наблюдается положительная динамика по подготовке к весенним полевым работам. «Благодаря активному межведомственному взаимодействию быстро решаются основные задачи и вопросы. Министерством сельского хозяйства были приняты и проанализированы региональные программы весенних полевых работ, что позволило выявить все потребности и пожелания аграриев», - сообщил Иван Лебедев.

По словам замглавы Минсельхоза, в соответствии с предварительными данными органов управления АПК регионов, в 2018 году вся посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Иван Лебедев отметил необходимость оптимизации структуры посевных площадей в предстоящую кампанию.

«Структура севооборота должна быть максимально сбалансирована, это поможет избежать переизбытка или дефицита производства сельхозпродукции и ответить запросам внутреннего и внешнего рынков», - подчеркнул Иван Лебедев.

Как сообщил замминистра, площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года и составят 53,4 млн га (53,3 млн в 2017 г.). Структура же будет скорректирована с учетом сельскохозяйственной необходимости, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

 Прогнозируется увеличение посевных площадей под яровой ячмень (с 7,5 до 7,6 млн га), зернобобовые культуры (с 2,2 до 2,4 млн га), масличные культуры, такие как соя и рапс (с 3,6 до 3,9 млн га). Корректировка коснется посевов подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2018 году уменьшится с 7,9 до 7,6 млн га. Сев сахарной свеклы запланирован на площади 1,1 млн га (в 2017 г. – 1,2 млн га).

 Иван Лебедев сказал, что предстоящая посевная кампания продолжает обеспечиваться материально-техническими ресурсами: семенами, минеральными удобрениями, а также сельхозтехникой. Аграрии пополняют и обновляют парк сельхозтехники, используя, в том числе, государственную поддержку. В 2018 году на финансирование мероприятия по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Кроме Программы субсидирования покупки сельхозтехники, по словам заместителя министра, основными мерами государственной поддержки проведения весенних полевых работ в текущем году станут несвязанная поддержка и льготное кредитование.

В федеральном бюджете 2018 года на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 11,34 млрд рублей, на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования – 13,1 млрд рублей. 

В ходе заседания была затронута и тема возможных рисков, связанных с проведением посевной кампании. Кроме природно-климатического влияния, негативное воздействие на ее организацию и проведение может оказать рост цен на горюче-смазочные материалы. Ранее Минсельхозом России было направлено в Минэнерго России обращение о возможности фиксации цен на ГСМ нефтяными компаниями в период проведения сезонных посевных и уборочных работ для сельхозтоваропроизводителей.

Специалисты отметили, что нивелировать ситуацию с ГСМ для посевной поможет государственная поддержка и программы льготного кредитования, а также взвешенное отношение самих аграриев к потребностям и затратам на предстоящие весенние полевые работы.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры