КазахЗерно ИА

Россияне давятся новогодними объедками из-за бедности

14 фев 2018 14:24

Новость на Казах-зерно:

Пояса придется затянуть еще туже.

Жители страны стали оставлять меньше денег в магазинах. В январе за один поход в гастроном россияне в среднем тратили 527 рублей. В декабре прошлого года эта сумма была на 59 руб. больше, отмечает Utro.ru

Исследователи отметили, что падение январских трат по сравнению с декабрьскими стало уже традицией. Так происходит по меньшей мере шесть последних лет. В этом году средний чек ужался на 10,1% по сравнению с декабрем, привел данные исследовательский холдинг "Ромир".

При этом в январе 2018-го граждане потратили на 1,1% меньше, чем в январе прошлого года. "Таким образом, нынешний средний чек уступил аналогичным значениям 2015-2017 гг., хотя и оказался выше показателей 2013 и 2014 гг.", - сообщили в "Ромире".

Снижение расходов в январе социологи объясняют тем, что в декабре, перед новогодними праздниками, россияне закупились продуктами и подарками. В начале января они продолжали доедать праздничные запасы и по магазинам не ходили. Сокращение расходов произошло в первую очередь за счет снижения трат на непродовольственные товары, к числу которых относятся и подарки.

Повлияло и то, что за предпраздничный период и длинные каникулы многие потратили средства на подарки, поездки и развлечения. Сбережений не осталось, приходится экономить. Еще одно интересное наблюдение - в январе россияне отказались от поездок в гипермаркеты в пользу покупок в магазинах в шаговой доступности.

"После предпраздничной закупки, которую россияне предпочли сделать в таких крупных магазинах, как гипермаркеты, в январе они опять вернулись в привычные магазины у дома. Средний чек в гипермаркетах, таким образом, потерял сразу более 20% от своей декабрьской величины. В супермаркетах и дискаунтерах потери в размере чека оказались более скромными", - говорится в исследовании.

Средний чек укоротился во всех без исключения федеральных округах и типах населенных пунктов. Рекордное сокращение произошло на Дальнем Востоке - на 13,8%, в меньшей степени изменения затронули жителей Урала (-7,5%). В Москве (-8%) и в Санкт-Петербурге (-8,7%) сумма, которую граждане тратят в магазинах, сократилась меньше, чем в среднем по стране.

Справка: 1 рубль = 5.61 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры