КазахЗерно ИА

Казахстан: Влияние регуляторов роста на урожайность пшеницы

12 март 2018 14:14

Новость на Казах-зерно:

В настоящее время рынок Казахстана насыщен различными средствами химизации для растениеводства, помимо широкого ассортимента пестицидов - агрохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, всё больше растёт предложений по использованию специфических препаратов - регуляторов роста растений и микробиологических препаратов.

В публикации на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый предлагает для рассмотрения спорные вопросы применения именно регуляторов роста растений и микробиологических препаратов в засушливых климатических условиях Северного Казахстана.

Необходимо знать, что именно представляют собой регуляторы роста, поэтому приводим точную формулировку характеризующие эти вещества.

Регуляторы роста (ростовые вещества) - органические соединения различного химического состава, вызывающие в минимальных дозах усиление, а в повышенных дозах угнетение роста растений. По характеру действия на рост растений регуляторы делятся на ауксины - стимуляторы, оказывающие положительное действие, и антиауксины - ингибиторы, оказывающие подавляющее действие на рост растений.  В связи с чем многие регуляторы в высоких концентрациях применяются в качестве гербицидов, таким образом, регуляторы роста являются препаратами двойного назначения.

Микробиологические препараты - это различные препаративные формы субстрата-носителя, содержащего достаточное для обеспечения заданных функций количество (концентрацию, титр) культуры (технологичных штаммов) полезных живых микроорганизмов и (или) жизнеспособных спор, а также продукты их метаболизма.

Полезная микрофлора, входящая в состав микробиологических препаратов, способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта, что относится как к количественным, так и к качественным показателям сельхозпродукции.

В настоящее время ассортимент регуляторов роста и микробиологических препаратов на рынке достаточно разнообразен и постоянно пополняется новыми наименованиями.

Особенностью регуляторов роста является способность положительно влиять на физико-химические процессы в растениях и обеспечивать их микроэлементами, что способствует росту продуктивности сельскохозяйственных культур.

Большинство регуляторов роста имеют очень малую дозу внесения 1 - 100 мл на 1га посева, или на 1 т семян. В условиях непосредственного производства соблюдение столь малых дозировок представляет собой непростую задачу, которая успешно решается только при одном условии, если протравочная машина при обработке семян регуляторами оборудована электронной системой дозировки препарата. Аналогично должен быть оборудован электронной системой и опрыскиватель при обработке посевов. При других (кустарных) способах обработки семян и посевов передозировка препарата неизбежна. В результате чего будет получен обратный эффект, возделываемая сельскохозяйственная культура будет угнетаться, следствием чего станет существенное снижение ее урожайности. Ситуация может стать абсурдной: земледелец, применяя недешевый препарат, направленный на рост урожайности, получит ее снижение, за которое сам же заплатил.

Будет не лишним напомнить, что менеджер или торговый представитель фирмы, которая продает средства химизации сельхозпроизводителю, не сообщает, что он продаёт препарат двойного назначения. В рекламных аннотациях торгующих фирм практически не говорится о возможных обратных последствиях продаваемого препарата, речь идет только о положительных свойствах «чудо-препарата», который обладает 100% эффективностью и позволят значительно повысить урожайность и даже удвоить её… Удвоить урожайность? Интересно - за счёт чего? Чтобы это случилось, всё равно потребуется в 2 раза больше воды для формирования сухого вещества (зерна). Заменить воду чем-то другим невозможно, а её по-прежнему будет не хватать и взять будет негде… Принцип продаж очень прост: «Продать товар любой ценой!».

Некоторые регуляторы роста исследовались в 2007-2016 годах в специализированных полевых опытах в ТОО «Заречный» Есильского района Акмолинской области. Ставилась задача, определить эффективность наиболее часто применяемых химических препаратов и их влияние на урожайность пшеницы на тёмно-каштановых почвах.

Новость на Казах-зерно:Самым эффективным средством роста урожайности яровой пшеницы в любые по увлажнению годы было внесение в почву фосфорного минерального удобрения - Аммофос (перед посевом 20-25 кг д.в./га на глубину 12-14 см).  Ежегодная прибавка урожайности пшеницы в среднем за четыре года составляла 23,8%. Сочетание Аммофоса с другими химическими средствами воздействия не способствовало дальнейшему росту урожайности, достоверные прибавки 11,9 - 22,8% были получены только за счет эффективности самого Аммофоса.

Обработка семян пшеницы Лигногуматом, обладающим свойствами стимулятора роста, в среднем за 4 года положительного эффекта не имела (-2,0%), можно предположить, что семена, обработанные этим веществом, находятся в почве на глубине 5-6 см, а на протяжении всей вегетации пшеницы в этом слое не хватает влаги, в следствии чего препарат полностью не растворяется и не усваивается растением.

Сочетание в варианте: внесение Аммофоса и обработка семян Лигногуматом, напротив снизило прибавку урожайности с 23,8% до 11,9%, объяснения этому феномену нет…

В 2008 году испытание регулятора роста Агростимулин показало полное отсутствие достоверного роста урожайности пшеницы, а также была установлена ингибиторная (подавляющая) способность Агростимулина в случае его передозировки, которая была сделана умышленно в исследовательском варианте опыта.  На варианте без обработки урожайность пшеницы равнялась - 10 ц/га, а на варианте, где семена были обработаны с передозировкой препарата - 8 ц/га, снижение урожайности составило 20%.

 В 2009 году был получен достоверный рост урожайности - (9,3%) при обработке семян голландским стимулятором роста «Тенсо - Коктель».

 В острозасушливом 2012 году, когда недобор осадков за вегетационный период пшеницы составил 45% и на фоне очень высоких температур (июнь, июль, август), обработка посевов регулятором роста ЦеЦеЦе 750 и обработка семян и посевов микробиологическим препаратом Экстрасол показали полную несостоятельность этих препаратов в подобных климатических условиях. Они вообще не влияли на рост урожайности пшеницы (8,1 - 8,3 ц/га), хотя поставщики Экстрасола уверяли, что чем экстремальнее год, тем выше эффективность этого микробиологического препарата.

Полевые испытания в 2016 году выявили полное отсутствие положительного эффекта на рост урожайности зерна пшеницы Шортандинская 95 улучшенная химического стимулирующего рост комплекса - Мивал-Агро + Лигногумат + Кобальт: урожайность на этом посеве равнялась 17,4 ц/га, а на контрольном посеве 17,5 ц/га.

Применение регулятора роста Биодукс (действующее вещество: арахидоновая кислота): обработка семян и посевов в фазу полного кущения привело к достоверному снижению урожайности пшеницы на 2 ц/га или на 11,4%.

Несмотря на то, что дозировка в опытах была строго соблюдена, а поставщики Биодукса уверяли, что даже передозировка препарата совершенно безопасна, результат всё же оказался отрицательным. Применение этого препарата существенно снижает лабораторную и полевую всхожесть семян, что подтверждается и вегетационным опытом.

Учитывая, что Есильский район находится в засушливой зоне, где часто наблюдается дефицит почвенной влаги, а атмосферная засуха обычное явление, всегда нужно помнить, что современные средства химизации в таких условиях значительно снижают свою эффективность или вообще не работают в сравнении с более влаго обеспеченными регионами. Но! 2016 с/х год был достаточно благоприятен по увлажнению, осадки в течение вегетации превысили среднемноголетнюю норму на 36,8%, но и это не помогло стимуляторам роста проявить свою положительную эффективность.

Особый интерес представляют результаты испытания 18-ти различных регуляторов роста растений в ТОО «Новокубанское» в 2012-2015 гг. (Н.Д. Носачёва, А.Н. Быков). Полевые исследования проведены совместно с Республиканской агрохимической службой на южных карбонатных чернозёмах Шортандинского района. Главной целью этого исследования было изучить влияние новых регуляторов роста растений на урожайность и качество яровой пшеницы.

Особую ценность этим исследованиям придаёт математическая обработка ежегодных данных урожайности зерна методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову, которая позволяет объективно проанализировать с помощью НСР (наименьшая существенная разница) различия урожайности зерна в зависимости от применения регуляторов роста.

Регуляторами роста обрабатывались посевы пшеницы в фазу кущения, в результате 4-х летних испытаний были выделены наиболее эффективные регуляторы, у которых влияние на рост урожайности зерна было достоверным (превышал 8,2%): Берес Супер - 13,6%, Изагри Вита - 12,8%, Берес-8 - 12,0%, Берес-4 - 11,8%, Изагри Азот - 9,6%, Гумми-20 - 9,6%, Изагри Цинк - 8,8%.

У других регуляторов роста прибавка урожайности к контрольному варианту была несущественной и математически недостоверной от 6,7% до (- 5,1%): Фитоспорин, Проспер плюс, Гумат калия, Изагри Форс, ЦеЦеЦе 750, Nutripatbic, Агрозин, Кристалон, Авибиф, Гумат калия+натрия, Агростимулин.

В итоге из 18 исследуемых регуляторов роста, только 7 из них давали достоверный рост урожайности пшеницы, не превышающий предел 8,8 - 13,6%.

Изучение влияния регуляторов роста на улучшение технологических качеств зерна показало, что у большинства регуляторов роста существует специфическая избирательная способность в той или иной степени влиять на изменение качественных показателей зерна в большую или меньшую сторону в зависимости от климатических условий в течении вегетации пшеницы.

Новость на Казах-зерно:Наибольшей стабильностью влияния на улучшения комплекса качественных показателей зерна являлись регуляторы роста Гумми 20, Гумат калия и Берес Супер отмечено увеличение содержания клейковины в сравнении с контролем на 1,2%, 1,0% и 0,6%, соответственно, стекловидности на 0,7%, 0,7% и 0,9% и белка на 0,4%, 0,2% и 0,1%, соответственно. Также улучшали качество зерна Изагри Азот, Изагри Цинк и Изагри Вита, содержание клейковины увеличивалось от 0,7 до 2,1%, стекловидность от 0,2% до 1,3% и белок улучшался от 0,1% до 0,5%.

Всё же следует заметить, что увеличение содержание белка на 0,1-0,5% при использовании эффективных регуляторов роста не такая уж значимая величина.

Регуляторы роста должны применяться в строго рекомендуемых концентрациях, которые можно выдержать только при использовании современных электронных систем контроля. Если у земледельца нет 100% уверенности, что ему удастся выдержать необходимую дозировку внесения регуляторов роста, то лучше вообще отказаться от этого агроприема.

Не стоит забывать, что в договоре «купли-продажи» ответственность со стороны фирмы-поставщика всегда размыта. А случай, если препарат не сработает на рост урожайности, вообще не оговаривается, и уж тем более не рассматривается возмещение ущерба, который может быть у сельхозпроизводителя. Фирме-поставщику хорошо известно, что покупатель никогда не сможет проверить препарат на подлинность действующего вещества, а зачастую и достоверность роста или снижения урожайности.

Поэтому перед приобретением нового препарата желательна его предварительная проверка в конкретном хозяйстве с особенностями его климата. Для этого фирма-поставщик должна предоставить образец препарата для закладки производственного испытания, которое должно быть проведено в масштабах одного небольшого участка и сравниваться с контрольным посевом, где этот препарат использоваться не будет. Во время уборки в присутствии представителя фирмы-поставщика провести тщательный учет урожайности и определить разницу с обоих участков.  Потому что визуально (зрительно) эту разницу определить в принципе невозможно. Только в этом случае сельхозпроизводитель может быть полностью уверен, что приобретает надежный и эффективный препарат, если это не будет подтверждено предварительным испытанием, то оправданно отказаться от его покупки.

Руководители сельхозформирований, связанные с отраслью растениеводства, всегда должны критически читать все рекламные аннотации и быть внимательными к «маркетинговым изыскам» торгующих фирм средствами химизации.


А.И. Макаров, научный сотрудник ТОО «Заречный»

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Берик Жумин 03.05.2018 16:38
Статья и в правду в пользу заказчиков, но это не удивляет. Прошу автора испытать совершенно новый стимулятор Вымпел. Не имеет передозировок, не содержит гормонов и т.п. Действующее вещество полиэтиленоксид 770 г и 30 г отмытые соли гуминовых кислот. Стимулирует рост, защищает даже от заморозков, структурирует внутриклеточную воду, при этом сушит патогены отбирая воду, сокращает потребление воды на 2%. Мощный антистрессант.
Цитировать
Андрей Д 30.03.2018 18:23
Хоть кто-то сказал правду! Спасибо большое! А то от торгашей правды не дождешься. Если верить их сказкам, то стоит только полить посевы их гадостью и все, сразу станешь богатым и счастливым.
Цитировать
Махмуд 18.03.2018 23:55
Работали в 16 году гуматами, показали отличный эффект взяли 1 место по урожайности. Не хуже стимуляторов. Все надо в меру. Именно на засушливом фоне. Где есть влага он не нужен. А сдержать от стресса гуматы калийные помогают. И стрес химической ямы выводит на 4 -5 день и это в засуху, проверено на опыте. Работали по листу. Тройная обработка. Семена, по вегетации с химией, и по цветению. Урожайность удержали. И высота и кушение и качество. Хотя думали сгорит все, такая жара была 1.5 мес. Даже вторичный корень не образовался. Вот так.
Цитировать
Андрей А. 14.03.2018 19:10
Статья явно заказная. Автор пытается навязать слабые гуматы и гуминовые продукты которые к ауксинам вообще никакого отношения не имеют.согласен по поводу непонимания сохранности той влаги которая есть в растении.и именно в засушливый год.когда больше стрессовых факторов на растения.антистрессовый эффект от истинных стимуляторов будет гораздо более выраженным. На надо путать с регуляторами роста (или стимуляторами в частности) микроудобрения или микроэлементы.а также слабые гуматы.а то исходя из такого принципа стимуляторами можно назвать и селитру с азафоской и дождь.
Цитировать
Людмила Г. 14.03.2018 18:11
Сколько заплатили за такую рекламу Береса и Изагри???
"Заменить воду чем то другим невозможно, а её по прежнему будет нехватать и взять будет негде" - вода не появится волшебным образом, но та вода которая находится в растении не будет испарятся. И если информация достоверна по препаратам,которые якобы не работают , в Каких хозяйствах ими работали , пожалуйста скажите..
Цитировать
село 12.03.2018 15:53
Побольше подобных материалов!Спасибо А.И.Макарову!
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры