КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Получить кредит на развитие сельского хозяйства проблемно

10 апр 2018 17:18

Новость на Казах-зерно:

В Кызылжарском районе СКО во время проведения круглого стола, посвящённого проблемам реализации Программы развития продуктивной занятости населения, акимы сельских кругов рассказали о проблеме потери контингента крестьян, подавшего заявки на обучение основам бизнеса, чтобы развивать сельское хозяйство у себя в сёлах.

В прошлом году кредитование получила лишь шестая часть прошедших обучение. Основной причиной этого является отсутствие у населения залогового имущества в 10% размере от суммы аккредитации, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Дополнительная причина отказа фермеров обучаться основам ведения своего дела связана с нежеланием оставлять домашнее хозяйство без присмотра, чтобы выезжать в райцентр на обучение. К тому же, как выясняется, не гарантирует получения кредита не только трата времени длиною в месяц, но и защита бизнес-проекта.

В других случаях сумма от регионального Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, на которую рассчитывали крестьяне, выдаётся меньше предполагаемой.

Представитель данной организации Асемгуль Агбаевна Каирденова парировала данное утверждение тем, что основные должники - это как раз-таки индивидуальные предприниматели, не зарегистрированные как фермерские (крестьянские) хозяйства.

«Да, условий много, - отметила Асемгуль Агбаевна, - но все они выполнимы. Например, в качестве залога можно записать свой дом, независимо от его местонахождения. По сути, залог мы берём больше моральный, нежели материальный. Помимо того, в числе прочих условий получившие кредит крестьяне должны создать свои рабочие места в течение полугода, если этого не происходит, то полученный кредит возвращается досрочно. Не секрет, что 70% кредитов сегодня оформляются на развитие сельского хозяйства, в частности, животноводства. Это не всегда приносит ожидаемые результаты. Можно заняться овощеводством или пчеловодством. Но что мешает заняться другой деятельностью, к примеру, переработкой продукции сельского хозяйства, которая, возможно, принесёт большую прибыль? Что касается размера кредита, то он оговаривается на республиканском уровне, а не нами лично. Какой смысл выдавать большой кредит на приобретение 2-3 голов КРС, если, домустим, нет племенного производителя или не продуман вопрос искусственного осеменения, ведь в этом случае нет и намёка на увеличение поголовья. Если придут изменения свыше, они будут отражены и у нас».


Любовь Бурмистрова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Алекс. 15.04.2018 17:46
Внутри корпорации под вывеской-власть созданы инструменты для личного обогащения не доступные остальному населению страны,которые прикрыты и от закона и от налогов законодательно,внутренними инструкциями и гос.тайной.
Цитировать
Антон Запорожец 11.04.2018 11:33
Асемгуль конкретно ответила. Такое ощущение, что кредиты должны раздаривать... А ведь это государственные деньги!
Цитировать
исаев 11.04.2018 09:16
ну не дали кредит и что, зато знания получили бесплатно
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры