КазахЗерно ИА

Россия: В Башкирии начнут производить сухой кумыс

17 апр 2018 14:10

Новость на Казах-зерно:В Башкирии местный сельхозкооператив первым в мире начнет производить сухой кумыс, сообщает собкор ИА "Казах-Зерно".

По данным регионального минсельхоза, к запуску нового оборудования готовится предприятие "Экопродукт" являющееся членом сельскохозяйственного потребительского кооператива "Маяк". Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

Башкирская порода лошадей круглогодично находится на свободном выпасе - тебеневке. Баймакский район - практически единственный в Башкортостане, в котором благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать местным жителям такое большое количество величавых и благородных животных.

А травы, произрастающие в местных полях, придают производимому здесь кумысу тот самый, с неповторимой башкирской кислинкой, вкус родного края и свободы. О целебных свойствах кобыльего молока писали классики - Толстой, Чехов, Аксаков. Но и у кумыса есть свои минусы: если вы захотите отправить кумыс родственникам в другой регион, то вряд ли родственники обрадуются тому, что им придёт по почте. Кумыс - чрезвычайно скоропортящийся кисломолочный продукт. Но местным жителям это не сильно мешает, ведь хороший продукт долго в хозяйстве не залёживается.
 
Недавно стало известно, что проблему транспортировки кумыса можно решить: завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса и уже установлено оборудование.
 
- Кумыс не едет дальше ста километров, - рассказывает руководитель проекта Акрам Горин. - А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях.
 
- Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав помещение материалами, которые используются в медицине, для того чтобы сохранить качество, мы хотим что бы наш продукт мог храниться, минимум, год в любых условиях, - дополнил Акрам Горин.
 
Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.
 
- Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, - поясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.
 
- Бактерии, которые учувствуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они «засыпают». И когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, - ответственно заверяет руководитель проекта.
 
После запуска оборудования предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для местных жителей появится возможность дополнительного заработка, ведь лошади есть в каждом личном хозяйстве. А потому лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры