КазахЗерно ИА

Россия: Урожай плодов и ягод в Адыгее в 2017 году вырос в 1,5 раза

27 апр 2018 14:04

Новость на Казах-зерно:

Урожай плодово-ягодной продукции за минувший год в Адыгее вырос в полтора раза до 33,2 тыс. тонн, сообщил в четверг на расширенном заседании правительства республики глава минсельхоза региона Юрий Петров, передает ТАСС.

"За последние пять лет заложено более 1 тыс. га садов интенсивного типа, а площади под ягодниками выросли в 1,5 раза до 864 га. Как результат - рост объемов продукции. В минувшем году аграриями собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в полтора раза превышает урожай 2016 года", - сказал он.

Министр уточнил, что аграрии будут перенимать опыт итальянских коллег в выращивании ягод. По опыту предпринимателей автономной провинции Больцано - Южный Тироль, с которой у Адыгеи схожие климатические условия, в республике около восьми лет назад начали развивать интенсивное садоводство. Технологии капельного орошения планируется использовать при выращивании земляники и других ягодных культур.

"При выращивании земляники аграрии Адыгеи также стали использовать рассаду, подготовленную по итальянской технологии "фриго". В сочетании с капельным орошением она позволила поднять урожайность до 25-30 тонн с одного га, повысив производство земляники до уровня высокорентабельного", - пояснил Петров.

Ранее сообщалось, что власти Адыгеи приняли решение изменить структуру сельского хозяйства, сделав акцент на овощеводстве и садоводстве, в частности потому, что техническая и технологическая модернизация возделывания зерновых ведет к сокращению рабочих мест в сельской местности. Вместе с тем, развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, что способствует сокращению оттока сельского населения, росту доходов сельских жителей.

Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, высадили в Адыгее в 2012 году, после того как делегация предпринимателей региона побывала в автономной провинции Больцано - Южный Тироль. Специалисты из Итальянской Республики курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии. Заложенные яблоневые сады постепенно вступают в стадию плодоношения, что позволяет ежегодно наращивать урожай яблок. Интенсивный сад считается инновационной технологией, позволяющей получать высокий урожай за счет капельного полива.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры