КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Цены под контролем?

15 мая 2018 09:45

Новость на Казах-зерно:

Регулирование цен на продукты остается для СКО одной из важнейших тем, особенно в период, когда до собственных урожаев еще далеко. Весна всегда приходит вместе с возросшей стоимостью на овощи и фрукты - это уже закономерность, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Продовольственные товары в регионе подорожали на 3, 4%. Цена на фрукты ушла вверх на 12%, а овощей на 8%.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить необоснованного увеличения цен в регионе, аким области Кумар Аксакалов в ходе аппаратного совещания поинтересовался у руководителя управления предпринимательства и туризма Куралай Жаровой.

По ее словам, работа ведется. Так, для выяснения причин повышения стоимости на молочку (стоимость возросла на 4,6 %), ведомством в антимонопольный орган был направлен соответствующий запрос. Антимонополисты провели проверку, но ее результаты показали, что у предпринимателей действительно были веские обстоятельства для изменения ценовой политики.

- Цены были повышены в связи с увеличением стоимости коммунальных услуг, - прокомментировала К. Жарова. - По овощной продукции - мы обеспечили прямые поставки от производителей картофеля, моркови и луку. Продолжает работать стабилизационный фонд.  В связи с этим у нас по картофелю цена была со 130 до 103 тенге снижена, по моркови у нас цена стабильная, на том же уровне осталась, и по луку также имеется снижение.

Повышение цены на фрукты и овощи сезонное, отмечает руководитель управления предпринимательства. Она отмечает, по ряду особенно популярной продукции, увеличение стоимости удается сдерживать, тогда как в прошлые годы ценники были по-настоящему пугающими.

- Если по капусте цены в прошлом году доходили до 300-400 тенге, то в этом год максимальная цена 120 тенге, - дополнила Куралай Жарова. -  По картофелю средняя цена 100 тенге, в прошлые годы цена доходила до 135-140 тенге. По фруктовой группе: в прошлом году яблоки доходили до 400-420 тенге, в этом - можно купить по 260-270 тенге, где-то 300, в зависимости от сорта.

Кумар Аксакалов предупредил чиновников, что озвученные цифры должны соответствовать истине. Невладение ситуацией или умышленное понижение реальной стоимости продуктов будет раскрыто сразу - в акимате уже продолжительное время все заседания ведутся в прямом эфире и любой может в режиме онлайн послушать выступающих и при необходимости или несогласии, подать соответствующий сигнал.


Павел Притолюк

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

4tujh 15.05.2018 09:55
и кто ж это цены проконтролировал? Картошку в Петропавловске дешевле 140 не найдешь (140 - это убитая, мелкая картошка), а яблоки в этом году у нас стоят от 400 до 500 тенге в среднем, а за 260 Куралай Жарова может купить обрезки яблок на пирог. Смешные чиновники, видимо, в другом измерении живут - народ за дураков держат, перед акимом отчитались, а в магазин или на рынок сходить забыли. а может, для них товар по другой цене отпускают?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры