КазахЗерно ИА

В России бушуют лесные пожары. Тушить их некому и нечем

16 мая 2018 14:57

Новость на Казах-зерно:

С начала года в стране сгорело 952 тысячи гектаров леса. И это действительно много - в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, куда лучше масштабы стихии передает сравнение площади пожаров с площадью крупных городов. 952 тысячи гектаров - это примерно один Севастополь, один Киев или Берлин.

Леса горят по всей стране - Хабаровский край, Приморье, Сибирь, Урал. Из-за пожаров отстал от графика даже вечерний поезд «Аллегро», следовавший в Санкт‐Петербург из финской столицы Хельсинки, сообщает Lenta.ru

Больше всего от огня пострадал Дальний Восток

На территории Дальневосточного федерального округа ситуация с пожарами самая напряженная. 70 процентов охваченной огнем территории страны приходится именно на этот округ. Подобного бедствия там не было с начала века. Хуже всего в Амурской области, где почти половина горящих российских лесов - 43 процента. В этом регионе и в Забайкалье официально введен режим ЧС.

На Амуре горит 36,4 тысячи гектаров. В Забайкалье - 24,1. Особый противопожарный режим введен еще в 33 субъектах России. В опасную зону попал Комсомольск-на-Амуре. Леса горят рядом с городом, и во многих его районах ощущается сильный запах дыма.

Из-за засушливой весны огонь распространяется очень быстро

Среди причин, усугубивших ситуацию, спасатели называют погоду. Засушливая весна и пересыхание водоемов привели к значительному увеличению площадей, покрытых сухой растительностью. «Трава высохла, опала - накопилась большая травяная подушка», - отмечает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

Виноваты россияне. Они сами поджигают леса

«Причиной возникновения лесных пожаров в 95 процентах является местное население», - рассказал исполняющий обязанности директора департамента лесхоза Приморья Валентин Карпенко. В Амурской области и Забайкалье - это контролируемые палы, которые должны проводиться специалистами в прохладную и безветренную погоду с целью профилактики стихийных пожаров, но из-за нарушения установленной методики и техники безопасности выходят из-под контроля.

Схожие причины называют и в Забайкалье, где пожароопасный сезон начался еще 24 марта - опять же раньше, чем в прошлом году. Среди причин возгораний называют случаи хулиганских и целенаправленных поджогов.

Современная техника есть. Но ее совсем мало

Тем временем чиновники хвастаются наличием модной техники. Так, в Бурятии следить за сгорающими лесами в этом году собрались с помощью двух беспилотников. А в Якутии и Иркутской, Томской, Ульяновской и других областях постепенно монтируют систему мониторинга «Лесной дозор». Она способна предупредить о пожаре, но защиты от него дать не может.

Леса горят, а тушить их нечем

Оказалось, что тушить рекордные пожары зачастую просто нечем. Износ пожарной техники превышает 80 процентов, и ее вдвое меньше необходимого. Такие цифры называет председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Законодатель объясняет ситуацию отсутствием финансирования, необходимого для покупки специализированной лесопожарной техники и оборудования, общая потребность в приобретении которых составляет свыше 26 миллиардов рублей.

Ущерб измеряется десятками миллиардов рублей

По словам Михаила Щетинина, только в 2017 году суммарный ущерб от лесных пожаров в России составил 25,2 миллиарда рублей. Сотни человек остались без жилья. В мае прошлого года из-за пала загорелись 80 домов нескольких населенных пунктов Красноярского края, передает ТАСС. Одна из местных жительниц погибла. В апреле 2017-го огнем были уничтожены около сотни домов в трех населенных пунктах Иркутской области и двух поселках в Бурятии. Всех жителей успели эвакуировать.

Справка: 1 рубль = 5.29 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры