КазахЗерно ИА

Россия: Состояние посевов в Волгоградской области вызывает наибольшие опасения из-за дождей и скачков температуры

17 мая 2018 09:30

Новость на Казах-зерно:У страховщиков из южных регионов РФ наибольшие опасения вызывает состояние посевов в Волгоградской области, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

С помощью космических систем специалисты НСА исследовали поля с зерновыми по состоянию на середину мая на территории Волгоградской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также Республики Крым. Как оказалось, наиболее благоприятная ситуация с развитием сельхозкультур на данном этапе зафиксирована в Ставропольском крае. А вот посевы на большей части территории в Волгоградской области, за исключением ее южных районов, напротив, вызывают серьезные опасения».

«На Кубани некоторые опасения вызывают посевы в Славянском, Темрюкском, Калининском, Красноармейском районах, где темпы развития культур на 10% отстают от показателей в других районах. Причина - отсутствие интенсивных дождей в апреле и повышенный температурный фон (на 5-7оС) в конце апреля-начале мая», - отмечает глава НСА Корней Биждов. Так, в Красноармейском районе максимальная температура в этот период достигала 32-33оС. В то же время, отметил президент НСА, благодаря прошедшим в начале мая дождям - до 10-15 мм осадков есть надежда на улучшение ситуации. По прогнозам, на Кубани в ближайшую декаду мая ожидаются существенные осадки, при этом температурный фон должен подойти к средним значениям. Пока же уровень развития культур находится в целом на хорошем уровне, показатели индекса вегетационного развития достигают 0,70 и выше, что не только превышает показатели средних многолетних значений, но и выше, чем в прошлом году. Однако не стоит забывать, что в дальнейшем погодные условия могут измениться, что может отразиться и на урожае. Корней Биждов привел данные, согласно которым сумма страховых выплат аграриям Кубани в период с 2012 по 2017 год составила почти 2,9 млрд рублей.
 
Ситуация, аналогичная западной части Краснодарского края, сложилась в Крыму. Повышенный температурный фон в конце апреля-начале мая (на 5-7оС выше нормы), а также отсутствие в апреле существенных осадков сказалось на отклонении в развитии сельскохозяйственных культур в Первомайском, Джанкойском, Красногвардейском, Раздольненском, Сакском, Черноморском, Нижнегорском, Советском районах. В результате «скачка» максимальных температур в начале мая до 25-28оС произошло незначительное снижение показателей индекса вегетационного развития культур. «Прошедшие в конце первой декады мая дожди должны стабилизировать ситуацию с развитием культур, тем более по прогнозам в ближайшее время температура в Крыму будет соответствовать норме, и все это произойдет на фоне существенных осадков практически на всей территории полуострова», - говорит Корней Биждов.
 
Наиболее благоприятную ситуацию космический мониторинг зафиксировал на полях Ставропольского края, где индекс вегетационного развития культур на 5-10% выше средних многолетних значений, а накопительные осадки в почве - на уровне средних значений и выше. И даже незначительное повышение температуры в конце апреля-начале мая не отразилось на развитии культур, так как прошедшие в конце первой декады мая дожди способствовали устойчивому развитию растений. По прогнозам, с 15 до 20 мая температурный фон стабилизируется и будет близок к норме. «На сегодняшний день на Ставрополье сложились оптимальные условия для развития зерновых культур, что подтверждают показатели, составившие от 0,65 до 0,75, и резких отклонений в развитии растений не отмечается», - констатировал Корней Биждов. В то же время нельзя забывать, что в прошлом году в Ставропольском крае был объявлен ЧС из-за наводнения. А некоторые хозяйства пострадали от нашествия саранчи. В целом за шесть лет страховые выплаты в регионе составили 2,6 млрд рублей.
 
«Состояние посевов в Ростовской области на сегодняшний день не вызывает тревоги, - говорит Корней Биждов. - Так, в западных и северных районах - Красносулинском, Кагальницком, Мясниковском, Аксайском, Верхнедонском, Шолоховском - развитие культур находится на уровне средних значений, несмотря на незначительное падение индекса вегетационного развития в начале мая, связанное с резким «скачком» дневных температур до 28-30оС». Так как резкое повышение температур в начале мая было зафиксировано практически по всему региону, причем на фоне отсутствия осадков в последние две недели, то у местных аграриев стали появляться опасения за состояние озимых культур. «По мнению НСА, серьезных поводов для волнения у сельхозпроизводителей Ростовской области пока нет, - комментирует ситуацию президент Союза Корней Биждов. - Даже несмотря на то, что с 15 по 17 мая ожидается очередной «скачок» температур до 26-28оС. Так как уже к 20-м числам мая в центре и на юге региона ожидаются дожди. В северных районах, где существенных осадков не прогнозируется, нивелировать влияние высоких температур поможет высокий уровень накопительных осадков, который сегодня на 20-25% превышает средние многолетние значения». В то же время в Ростовской области есть районы, где ситуация с урожайностью культур из года в год вызывает серьезные опасения: недаром выплаты аграриям в период действия закона о господдержке составили 765 млн рублей.
 
Из всех регионов Юга России самая неблагоприятная ситуация с развитием культур складывается на территории Волгоградской области, за исключением юга - Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского и Ленинского районов. Там темпы развития культур превышают средние многолетние показатели на 5-10%, чему в немалой степени способствовали сильные дожди, прошедшие в 20-х числах апреля. На остальной территории Волгоградской области, особенно в центре и на севере, отклонения в развитии растений составляет от 5 до 30% от средних значений за последние 10 лет, показатели здесь еще не достигали нормы. Причина - отсутствие существенных осадков с начала апреля по сегодняшний день. Свою роль сыграли резкие «скачки» температур до 28-30оС в конце апреля-начале мая. Все это может негативно отразиться как на состоянии озимых, так и на всхожести яровых культур. Тем более, что по прогнозу к 20-м числам мая ожидается очередной «скачок» дневных температур до 28-30оС, а существенных осадков, способных усилить рост культур, не прогнозируется.

Справка: 1 рубль = 5.29 тг.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры