КазахЗерно ИА

Казахстану не хватает ветврачей

23 мая 2018 17:04

Новость на Казах-зерно:

В обращений Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив Президента», озвученном 5 марта 2018 года, Главой Государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК.  На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутаты выразили недоумение этим фактом. Ведь согласно официальным данным,  дефицит ветеринаров по всей республике составляет около семи тысяч человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом, даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштаба является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.

Депутаты напомнили про 2016 год, когда тема ветеринарной безопасности вышла на первый план после вспышки смертельно опасной сибирской язвы сразу в нескольких регионах страны - Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской. А в Карагандинской области болезнь проявила себя сразу в двух районах: в июне она была зарегистрирована в селе Еркиндик Шетского района. Два человека скончались, еще 11 попали в больницу и прошли курс лечения. В августе болезнь проявила себя на зимовке Ушарал Актогайского района. К счастью, все трое заболевших выжили. Проведенная проверка показала, что на территории Карагандинской области имеется 136 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Из них только 16 имеют четко определенные координаты, ограждены лишь пять, предупреждающие знаки выставлены всего на девяти скотомогильниках.

Всего же на территории республики зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы общей площадью 213047 га.

Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д.

«Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего, за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами. По нашим расчетам для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн. тенге. Мы считаем, что поручение Главы Государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, этого, видимо, не до конца осознают министерские чиновники», - отметили парламентарии и попросили главу правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Комментарии   

барбитурат 20.07.2018 09:20
Ща мясники еще скот завезут, вот же весло будет без ветврачей этот скот разводить))))
В стране и так жопа по инфекционным заболеваниям скота, то бруцеллез, то ящур, то сибирская язва... А они скот завозят...
Цитировать
студент 08.06.2018 09:32
Везде опыт нужен как минимум 3 года - 100-130 тыс тг. Без опыта - 60 тыс тг. Спс, я охранником в городе больше получать буду.
Цитировать
фермер 31.05.2018 09:37
в Казахстане нехватает минсельхоза, а то подобие что называет себя министром и минсельхозом - жалкое убожество, которое сидит на чистой работе и нечистой зарплате
Цитировать
магистр 24.05.2018 09:21
даже если именные гранты будут - никто не поедет в деревню
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры