КазахЗерно ИА

На сельхозсектор приходится более 70% детского труда в мире - ФАО

13 июнь 2018 14:30

Новость на Казах-зерно:

После нескольких лет неуклонного спада детский труд в сельском хозяйстве в последние годы снова начал расти, чему способствовало, в частности, увеличение числа конфликтов и стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Эта тревожная тенденция не только угрожает благополучию миллионов детей, но также подрывает усилия по искоренению глобального голода и нищеты, предупредила вчера ФАО по случаю празднования Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Согласно последним оценкам, количество работающих детей в сельском хозяйстве во всем мире значительно возросло с 98 миллионов до 108 миллионов с 2012 года после более чем десятилетия непрерывного спада, передает ИА «Казах-Зерно». Длительные конфликты и спровоцированные изменением климата стихийные бедствия, сопровождаемые вынужденной миграцией, подтолкнули сотни тысяч детей к вынужденному труду.

Например, домохозяйства в лагерях сирийских беженцев в Ливане вынуждены прибегать к детскому труду для обеспечения выживания своей семьи. Дети-беженцы выполняют ряд задач: они заняты в обработке чеснока, на работе в парниках, где выращивают помидоры, на уборке картофеля и фасоли. Они часто подвергаются многочисленным опасностям и рискам, включая пестициды, плохую санитарию в полевых условиях, высокую температуру и усталость от выполнения физически сложных работ в течение длительного периода времени.

В то же время усилия по искоренению детского труда в сельском хозяйстве нивелируются из-за постоянных проблем, связанных с нищетой в сельских районах, концентрации детского труда в неформальной экономике и неоплачиваемого семейного труда.

ФАО подчеркивает, что детский труд в сельском хозяйстве является глобальной проблемой, которая наносит ущерб детям, сельскохозяйственному сектору и увековечивает бедность в сельских районах. Например, когда дети вынуждены работать в течение долгих часов, они не имеют возможности посещать школу и развивать свои навыки, что лишает их доступа к достойному трудоустройству в будущем, включая возможности в модернизированном сельскохозяйственном секторе.

«Дети, которые работают на протяжении долгих часов, вероятно, продолжат пополнять ряды бедных и голодающих. Поскольку их семьи часто зависят от их работы, эти дети лишены возможности ходить в школу, что, в свою очередь, помешает им получить достойные рабочие места и доходы в будущем», - сказал заместитель Генерального директора ФАО по программам Даниэль Густафсон.

«Поскольку на сельскохозяйственный сектор приходится более 70% детского труда в мире, крайне важно учитывать вопросы детского труда при разработке национальной сельскохозяйственной политики и решать эту проблему на уровне домашних хозяйств. В противном случае это еще больше усугубит бедность и голод в сельских районах. Нам необходимо разорвать этот порочный круг, если мы хотим добиться прогресса в достижении целей устойчивого развития. «Нулевой голод» невозможен без «Нулевого детского труда», - добавил он.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры