КазахЗерно ИА

ЕС дофинансировал развитие грузинских сел на 22 млн евро

18 июнь 2018 14:23

Новость на Казах-зерно:

В Грузии в рамках третьего этапа грантовой программы европейского соседства по развитию села и сельского хозяйства (European Neighbourhood Program for Agriculture and Rural Development, ENPARD) запущены сразу два проекта с общим бюджетом 22 млн евро, передает «Интерфакс». 

Один из них, бюджет которого составляет 12 млн евро, предусматривает оказание содействия развитию сельского хозяйства Грузии в рамках данной программы со стороны FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), второй проект с бюджетом 10 млн евро призван помочь правительству Аджарии в развитии сел автономной республики.

Как заявил на презентации проектов генеральный директор по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Кристиан Даниельсон, оба проекта направлены на содействие Грузии в интеграции с ЕС.

«Соглашение об ассоциации с ЕС, включающее компонент глубокого и всеобъемлющего свободного торгового пространства (DCFTA), открыло двери производимой в Грузии продукции на европейский рынок. В результате развития села население Грузии сможет лучше использовать этот потенциал», - заявил К.Даниельсон.

В свою очередь, заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нодар Кереселидзе назвал «беспрецедентной» поддержку Евросоюза. «Уже осуществлены две фазы (программы ENPARD), и сейчас мы перешли на третью фазу, главный акцент в которой делается не только на развитие сельского хозяйства, но и охватывает, например, такую сферу, как развитие туризма. Все три фазы данной программы помощи ЕС беспрецеденты по своим масштабам», - сказал Н. Кереселидзе.

ENPARD осуществляется в Грузии с марта 2013 года. В рамках первых двух этапов этой программы республика получила 102 млн евро. На осуществление третьего этапа ENPARD, предусматривающего интенсификацию сельхозпроизводства и внедрение европейских моделей развития села, Евросоюз выделил Грузии дополнительно 77,5 млн евро. ЕС оказывает Грузии финансовую и техническую помощь по разным направлениям. В 2014-2018 годы республике в виде финансовой поддержки в целом было выделено 597 млн евро.

Справка: 1 eвро = 390.28 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры