КазахЗерно ИА

Иран может превратиться в центр экспорта сельхозпродукции в регионе

23 июнь 2018 07:24

Новость на Казах-зерно:

Иран может превратиться в центр экспорта сельскохозяйственной продукции в регионе, если он сможет эффективно победить водный кризис и управлять водными ресурсами, заявил бывший министр сельскохозяйственного развития Ирана.

"Если мы должным образом справимся с проблемой нехватки воды в стране, мы сможем удовлетворить наши внутренние потребности и превратиться в ключевого экспортера сельскохозяйственной продукции (в регионе)", - сказал Мохаммадреза Эскандари на конференции в Тегеране, сообщает IRNA.

"До 1979 года объем сельскохозяйственной продукции Ирана составлял 25-27 миллионов тонн в год, эта сумма достигла 110 миллионов тонн в год сейчас", - рассказал он.

Он подчеркнул необходимость предотвращения неустойчивой и расточительной практики ведения сельского хозяйства, поскольку 92 процента водных ресурсов страны, как сообщается, израсходованы такой практикой.

В феврале правительство заявило, что на фоне низких осадков и нехватки воды планируется ввести ограничения на выращивание сельскохозяйственных культур в районах страны, где подземные водные ресурсы находятся на тревожном уровне.

Хотя нехватка воды является одной из самых серьезных экологических проблем, стоящих перед Ираном, неэффективное управление ценным ресурсом в значительной степени связано с кризисом, возникшим на протяжении многих лет.

В результате почти двухлетней борьбы страны с засухой, в сочетании с высоким потреблением и отходами, возобновляемые водные ресурсы снизились до 120 миллиардов кубических метров. Однако, по некоторым данным, этот показатель близок к 88 млрд. куб. м.

Средний уровень осадков в Иране был ниже, чем в среднем по региону в течение, по меньшей мере, 10 лет. Говорят, что около 37 миллионов иранцев живут в районах с пониженным уровнем воды.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры