КазахЗерно ИА

Качество российской пшеницы оказалось под угрозой

12 сен 2018 14:27

Новость на Казах-зерно:

Дождливая погода в ряде регионов страны резко подпортила качество зерна, которое в итоге может оказаться непригодным для выпечки хлеба. Чтобы оценить масштаб ущерба, минсельхоз потребовал от местных властей провести ревизию урожая. В свою очередь эксперты пытаются оценить, насколько нынешнее положение дел может также сказаться на экспортных поставках, в частности.

В некоторых регионах уже бьют тревогу: озимые культуры (прежде всего пшеница) из-за дождей и вымокания посевов прорастают на корню или в валках. "Доля проросшего зерна по состоянию на 22 августа в общем объеме в Тамбовской, Тульской и Брянской областях составляет от 0,6 до 0,8 процента, а в Орловской и Саратовской областях возрастает до 3,5 процента", - пояснили "Российской газете" в минсельхозе. При этом в Белгородской области почти треть из обследованной пшеницы (420 тысяч тонн из 1,2 миллиона тонн) была переведена из разряда продовольственной в неклассную, а более половины - 627 тысяч тонн - пойдет на корм скоту.

С одной стороны, в масштабах страны показатели могут показаться незначительными, но это лишь на первый взгляд. Как пояснили в ведомстве, прорастание зерна резко ухудшает хлебопекарные свойства ржи и пшеницы. В частности, хлеб из него получается малообъемным, а мякиш - плотным и липким. Так что наличие в партии проросших зерен даже в небольшом количестве (менее одного процента) может всю ее сделать непригодной для пищевого использования.

Бьют тревогу и отраслевые специалисты. По состоянию на 27 августа эксперты ФГБУ "Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" зафиксировали резкое падение качества зерна нового урожая. Доля продовольственной пшеницы 1-4 класса всего за неделю сократилась до 65,2 процента, что ниже значений 2017 года, когда доля такого зерна составляла 67,7 процента.

Между тем, на начало августа данные центра были куда более позитивными: доля продовольственной пшеницы тогда составила 75,4 процента. Таким образом, в течение месяца она сократилась более чем на 10 процентов. В этой ситуации власти пытаются минимизировать возможные негативные последствия. В частности, минсельхоз оперативно разослал по пострадавшим регионам методические указания, которые позволят свести к минимуму прорастание зерна при его хранении на открытых токах. А также отметил важность решения задачи по выведению новых сортов озимых культур, устойчивых к прорастанию на корню.

"Вопрос с хранением убранного зерна и его запасов в стране по-прежнему актуален, - отметил в беседе вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. - И он упирается лишь в финансовые возможности производителей по созданию мощностей для этого". Что же касается выведения новых сортов, то эту проблему надо решать как можно быстрее.

Продовольственного зерна в стране в этом году действительно будет меньше, продолжил эксперт. Вместе с тем, по его словам, в целом пока ситуация вполне стабильная, несмотря на неблагоприятные погодные условия в некоторых зернопроизводящих регионах. "Порядка 70 миллионов тонн пшеницы мы просто обречены получить, - уверен он. - А учитывая еще и переходящие запасы, которые оцениваются в 6 миллионов тонн, без муки и хлеба мы не останемся, это точно".

Более того, не ожидается никаких проблем с хлебопечением, учитывая, что для выработки необходимых мукомолам 10 миллионов тонн муки требуется всего около 13,5 миллиона тонн пшеницы, пояснил Александр Корбут.

Спокойствие сохраняют и отечественные производители хлебобулочных изделий. "На качество муки (не считая отдельных случаев покупки ее по дешевке на мелких "серых" мельницах) сегодня хлебопеки не жалуются", - заверили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

В этой связи возникает вопрос - как отнесутся к последним событиям импортеры российского зерна, которые внимательно следят за ситуацией на рынке? "Проблема с качеством зерна пока является чисто внутренней", - завил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. По его словам, на экспорт идет зерно с четко оговоренными между продавцом и покупателем параметрами, так что никакие отклонения по качеству просто недопустимы.
Впрочем, как отмечает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов, даже на экспортном направлении продавцы смогут использовать ситуацию в свою пользу.

"Есть много стран-импортеров, где требования по содержанию проросшего зерна и другим параметрам довольно мягкие, - отмечает он. - Например, покупатели в Израиле охотно купят такую пшеницу из-за ее низкой стоимости".

Тем более что на цене можно сыграть, просто подмешать проросшее зерно в качественную партию. Причем никакого криминала в этом нет - все происходит в рамках договоренностей.

"Пшеница третьего класса сейчас стоит примерно 12-13 тысяч рублей за тонну, фуражная (это пятый класс) - около 10 тысяч, тогда как внеклассная окажется в диапазоне от 8 до 8,5 тысячи рублей за тонну, - отметил эксперт. - На какие цели будет она использована покупателем - его проблемы".

Справка: 1 рубль = 5.43 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры