КазахЗерно ИА

Казахстан: Мина под Шукеева и Правительство, или Кто такой ГРМ?

28 март 2012 17:01

Новость на Казах-зерно:И Карим Масимов, и Умирзак Шукеев стали заложниками поступков постоянно критикуемого главой государства министра. Способного в своих заявлениях ставить под вопрос и политическое будущее президента.

С легкой руки Нурсултана Назарбаева этот скандальный министр окрещен в широких кругах, как ГРМ, что означает сокращенное от "Гора родила мышь". Как, наверное, догадался уважаемый читатель речь идет о министре сельского хозяйства Асылжане Мамытбекове. Спросите, как от него зависит судьба Масимова, Шукеева и, тем более, Лидера нации?

Свою судьбу в неаккуратные руки Асылжана опытный хозяйственник и перспективный политик Умирзак Шукеев неосторожно вверил еще в Костанайской области, когда назначил его главным финансистом области, а впоследствии своим заместителем. В этом качестве будущий ГРМ сопровождал патрона в Астану и в ЮКО, а когда президент передал в ведение Умирзака Естаевича аграрный сектор страны, то финансист Мамытбеков всплыл в должности руководителя КазАгро. И фактически извратил саму идею этого, в принципе, благого начинания.

Кто-то, конечно, может обвинить автора этих строк в предвзятом отношении к господину ГРМ. Не претендую на абсолютное доверие, но есть оценка Счетного комитета РК, согласно которой, под руководством Мамытбекова в КазАгро допущено нецелевое использование миллиардов тенге. Если же для кого-то недостаточно авторитета ревизоров, то можно вспомнить оценку, в сердцах высказанную Нурсултаном Назарбаевым: "Ты, Мамытбеков, в КазАгро все завалил. Хочешь и в минсельхозе завалить?" По-хорошему этой фразы должно бы быть достаточно для краха политической карьеры неудачливого топ-менеджера и политика, но публичное заступничество Умирзака Естаевича, который фактически грудью прикрыл своего подопечного немного отсрочило высокий гнев, пишет nomad.

Редкий случай, но даже после признанного провала Мамытбекову дали шанс реабилитироваться в кресле министра сельского хозяйства. Тем более, сам Бог благоволил новому министру, одарив казахских фермеров небывало рекордным урожаем. Казалось бы, достаточно собрать его, отрапортовать и можно готовить дырочки под ордена и министру, и Шукееву и Масимову. Но, нужно было обладать редким талантом, чтобы провалить работу даже в этой ситуации, когда удача гонялась за министром по пятам. В итоге, все списали на нехватку зерновозов, элеваторов, а зерно стали хранить в инновационной разработке Мамытбекова – под целофанном, эти гурты так и назвали на селе "мамытбековками" или, благодаря облюбовавшим эти гурты крысам и мышам, "мышепитомниками". (Вот уж во истину "по Фрейду"!) А на вопросы назойливых журналистов, почему министерство не подготовилось к урожаю, Асылжан Сарыбаевич лишь разводит руками и бормочет невнятное "Ну что поделать, раз так получилось?" Как говориться, во истину, слова, достойные министра.

Вероятно, поэтому президент, оценивая деятельность правительства, весь гнев обрушил на Мамытбекова и впервые не стеснялся в выражениях и хлестко охарактеризовал результаты шумной, но абсолютно безрезультатной деятельности главного аграрника насмерть прилипшей к нему впоследствии фразой "Гора родила мышь!"

Действительно, вместо реальной работы министр Мамытбеков, вкупе со своим протеже Бериком Бисенгалиевым, лишь занимаются подписанием Меморандумов между акиматами и Нацхолдингом "КазАгро" о сотрудничестве. Хотя трудно представить идею глупее, чем оформлять дополнительно договоренности о сотрудничестве госорганов с государственным институтом, созданным изначально для этого сотрудничества. Сейчас же, получается, что без меморандума государственный Холдинг "КазАгро" вправе отказывать областным акиматам в оказании помощи крестьянам? Это ли не подмена понятий, целей и задач? По-видимому, гора Асылжана Сарыбаевича беременна очередной мышью.

Но, если в тот момент Асылжан Мамытбеков проглотил обиду, то впоследствии, комментируя журналистам коррупционные рекорды своего ведомства, дал свое понимание ответственности начальников за промахи подчиненных – если на коррупции попался сотрудник, то в отставку уходит начальник управления, если начальник управления – то директор департамента, если директор департамента – то вице-министр. И только при задержании вице-министра уходит в отставку министр. А на вопрос: "И так до президента?", бравый министр, не моргнув глазом, отрезал: "И так вплоть до Президента!"

Хотя, любой скажет, что у министра, у которого осуждены 35 подчиненных, возбуждены уголовные дела еще в отношении 45, приняты меры дисциплинарного воздействия по отношению к 80 его сотрудникам, коррупция обрела системный характер. Но, следуя логике Мамытбекова, получается, что если его же, министра сельского хозяйства, назначенца президента уволят за эти факты, то ответственность должен нести за него назначивший его своим Указом Президент. Вот и получается, что так ловко Асылжан Сарыбаевич подвязал себя к самому верху.

А в правительстве, тем временем, настоящая истерика. По-сути, ответственный за аграрный блок первый вице-премьер Серик Ахметов реальными полномочиями не обладает, поскольку Асылжан Мамытбеков по привычке согласовывает свои действия исключительно с Умирзаком Шукеевым, что, в свою очередь, вызывает раздражение у Карима Масимова и Аслана Мусина, докладывающего об этой нездоровой ситуации Главе государства.

Внимание на ситуацию в аграрном секторе обратил и Совет безопасности, в частности, лично Марат Тажин, в отличие от незадачливого министра сельского хозяйства, трезво оценивающий всю стратегическую важность зерна.

Понятно, что при этой ситуации, провальный министр, способный лишь рождать мышей, не пересидит ожидаемых в апреле перестановок. На его место уже рассматриваются варианты возвращения Ахметжана Есимова или Акылбека Куришбаева, а на место руководителя КазАгро, вместо сегодняшнего Берика Бисенгалиева, считающего лишь местоблюстителем ГРМ, уже определена кандидатура опытного хозяйственника, имеющего реальный опыт в нефтяной сфере. Но, судя по всему, тонуть в одиночку Асылжан Мамытбеков не намерен, и, скорее всего, потащит с собой ко дну, как заботливого патрона Умирзака Естаевича, так и не сумевшего понять незатейливый мозг своего подчиненного Карима Масимова.


Мырзабек Смагулов

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры