КазахЗерно ИА

Казахстан: Бизнес просит защиты от девальвации рубля

20 янв 2015 11:55

Новость на Казах-зерно:Свою личную точку зрения на экономическую ситуацию в России и Казахстане, возможные сценарии развития событий, вероятность девальвации, а также необходимость ревизии промышленной политики центру деловой информации Kapital.kz высказал заместитель главы Национальной палаты предпринимателей  Рахим Ошакбаев.

- Рахим Сакенович, как вы в целом оцениваете ситуацию, которая сложилась в экономике после Нового года?

- В Казахстане правительство находится в сложнейшей ситуации. И один из основных факторов ухудшения ситуации  - это, конечно, стремительная девальвация рубля в условиях Единого экономического пространства. Еще в июне за один рубль давали чуть более 5 тенге, сейчас меньше трех. По сути, произошло ослабление рубля к тенге почти в  два раза.  Это на практике означает, что за крайне короткий промежуток времени российские товары стали в два раза дешевле аналогичных товаров, произведенных в Казахстане.  И в условиях общей таможенной территории и Единого экономического пространства сейчас речь идет даже не о конкурентоспособности  казахстанского экспорта в Россию,  а о жестком давлении на казахстанский рынок российского импорта.  Мы уже сейчас видим примеры  замещения  казахстанских товаров  российскими в традиционных для отечественных производителей нишах. Особенно тревожная ситуация складывается в приграничных областях, которые в высокой степени привязаны к торговле с Россией. К сожалению, результатов полноценного мониторинга ситуации на промышленных и пищевых предприятиях  нет, по крайней мере, мне они неизвестны, но по тем обращениям, которые поступают от бизнеса, если сейчас не вернуться к историческому паритету соотношения тенге к рублю  (1 к 5), то произойдут крайне негативные изменения, которые могут самым серьезным образом подорвать наши достижения по развитию обрабатывающей промышленности последних лет в рамках ГПФИИР, "Дорожной карты бизнеса", агробизнеса.

- То есть масса средств, которые затратило государство в предыдущие годы на развитие несырьевого сектора, могут быть впустую?

- Да, вы правы.  Сейчас, по моему мнению, если и дальше упорно отрицать необходимость проведения девальвации, то изменения могут стать необратимыми.

- Существует мнение, что девальвацию проводить не надо, а можно решить проблему за счет восстановления таможенных постов на границе с Россией и введения таможенных пошлин на российские товары…

- Если позволите, выскажу свое мнение. Подчеркиваю, это мое мнение как человека с экономическим образованием, а не позиция  организации, в которой я работаю.  Я думаю, что девальвация неизбежна и необходима. И здесь это выбор не между плохим и хорошим, потому что девальвация несет много негативных последствий, прежде всего потерю реальных доходов населения, обесценивание сбережений, по сути, у всех участников рынка, как граждан, так и предприятий. Но выбор, подчеркну еще раз, не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем-совсем ужасным. А последнее заключается в том, что у предприятий несырьевого сектора уже сейчас резко падают продажи, и в итоге весной мы получим  резкое и повсеместное сокращение производства и, следовательно, сокращение рабочих мест. А создание и сохранение производительных рабочих мест, занятости – это ключевая цель экономической политики, ради которой можно точно пойти на снижение доходов населения. Единственный момент. Когда идут споры вокруг необходимости девальвации, я хотел бы сказать, что я противник свободного плавающего курса. Я считаю, что тот опыт и пример, который демонстрирует Центральный банк России,  очень негативен, по крайней мере, в краткосрочном плане.

- Почему?

- Потому что рынок никак не может понять, каков равновесный курс рубля. Есть разные мнения. В результате финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход. Ситуацию усугубляют еще и санкции и в целом на данный момент, об этом говорилось на Гайдаровском форуме, инвесторы испытывают пессимизм относительно перспектив российской экономики. Поэтому для нас, я имею в виду для Казахстана, крайне важно доверие рынка. Хотя бы какая-то предсказуемость. Если дальше наши монетарные власти провели бы  одномоментную девальвацию до какого-то предсказуемого уровня, при этом разработав пакет мер,  которые как-то компенсировали бы потери, и  лучше бы упорство, которое они сейчас демонстрируют, использовали бы для защиты нового равновесного курса тенге. Все бы, как говорится, «выдохнули». Это реализовало бы и массовые на сегодняшний момент девальвационные ожидания, которые, несмотря ни на что, присутствуют в обществе. Это могло бы и решить проблему с ликвидностью.  Так как сейчас ситуация еще и осложняется тем, что Национальный банк, пытаясь снизить поток тенге, который уходит на валютный рынок,  сжимает ликвидность для банков. Следующий этап, если ситуация будет развиваться по данному сценарию, – это банковский кризис в связи с нехваткой  ликвидности. Уже сейчас говорят, что есть осложнения при расчетах юридических лиц, так как не хватает тенговой ликвидности.  Если же избрать сценарий, о котором я говорил, то пошла бы обратная конвертация валюты в тенге. В полную силу бы заработали те меры, о которых говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка о стимулировании тенговых сбережений.

- То есть меры по дедолларизации…

- Да. Они бы тогда дали полноценный эффект. А экономика начала бы адаптироваться к новому уровню. Безусловно, были бы потери.  Но начался бы новый инвестиционный процесс, и  мы не теряли бы тот промышленный потенциал, который был создан за предыдущие годы. Поэтому еще раз подчеркну, что это мое личное мнение, а не организации, в которой я работаю, но я считаю, что ситуация требует принятия незамедлительных мер.  Потому что отрицать очевидное, сложившийся курс и диспаритет между тенге и рублем - это просто нелепо.  Более того, по моему мнению,  это объективно неизбежный процесс, и будет очень обидно, если девальвацию все равно придется провести, но уже после череды упорных заявлений о полном отсутствии предпосылок для девальвации. Это еще больше снизит доверие к монетарным регуляторам, к заявлениям которых и сейчас не слишком много доверия...


Система Orphus

Комментарии   

stomotolog 07.04.2015 06:25
Как не печально ,но это единственный выход. Россия защищается сама ,но в общей толпе находимся и мы,а надо было изначально нырять за ней. Есть конечно и другой выход это ускоренно ввести единую валюту,чего похоже и Россия не сбрасывала со счетов обваливая рубль. Таким образом мы если и дальше будем прятать голову в песок , в в едином экономическом пространстве будем нищими ,без задела или остается войти в Россию инвесторами,что не так уж и плохо для тех кто имеет большие деньги.За половину прежней стоимости они смогут приобрести российский бизнес. Это конечно не лихие 90,но все же..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры