КазахЗерно ИА

Россия: Яблоки раздора

20 мая 2015 14:06

Новость на Казах-зерно:На российских прилавках уже появились малайзийская рыба, цитрусовые фрукты из стран Африки и чилийский сыр, а в ближайшее время ассортимент пополнят иранская икра и охлажденная рыба, а также форель из Омана и греческая брынза.

Пока же отечественные специалисты делают все возможное, чтобы потребители получили качественную продукцию из некоторых стран Евросоюза, которые готовятся к снятию ограничений на импорт продуктов в Россию. Но ЕС ведет себя нецивилизованно, отправляя транзитом запрещенные продукты и потворствуя в нарушениях странам, которые граничат с Белоруссией.

Как с этим бороться, рассказал журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который вчера был гостем редакции "Российской газеты".

- Сергей Алексеевич, как прошли выездные проверки наших специалистов в ЕС, качественную ли они готовят для поставок продукцию и готовы ли к отмене продовольственного эмбарго?

Сергей Данкверт: Если в Венгрии были аттестованы 90 предприятий, то даже после снятия ответных мер у них смогут начать поставки 15, которые мы проверили. Будем чаще туда ездить - может, будет больше. Но мы не можем ездить только в одну Венгрию, когда у нас есть масса других стран. Исходя из этого, объективно то же самое и по Кипру, и по Греции. Кипр в основном поставлял нам растениеводческую продукцию (было шесть предприятий, а выйти на российский рынок смогут два), животноводческой там вообще нет.

По Греции - аналогично. В первую очередь, это клубника и косточковые фрукты - абрикосы, персики, нектарины. Греческие животноводческие предприятия были аттестованы (около 20 предприятий), но это единицы, которые мы успели проверить и которые после отмены ответных мер могут быть восстановлены. Если взять общее количество, оно примерно составляет 20 процентов от того, что было. В это же время наши инспекторы были в Германии, Франции, Дании и Голландии. По несанкционной продукции мы подписали соответствующие документы, но это было тогда, когда наши коллеги в Еврокомиссии не стали воспринимать это как угрозу экономического раскола ЕС.

Поэтому мы сейчас в таком состоянии, что мы съездили, посмотрели, лишний раз убедились, что сегодня отвечать требованиям Таможенного союза на 100 процентов, которые когда-то были гарантированы, почти никто не в состоянии. 50, максимум - 60 процентов.

И мы всегда были ориентированы на то, что если национальные ветеринарные службы не могут обеспечить безопасность продукции до конца, нужны дополнительные меры.

- В конце апреля стало известно, что Россия может запретить импорт цветов, которые привозят реэкспортом из ЕС, и продолжает бороться с незаконным транзитом санкционных сыров и мяса. Как мы можем противостоять нелегальным поставкам?

Сергей Данкверт: Мы стараемся делать все возможное. Из 34 тысяч машин, которые приехали с грузом из Белоруссии по реэкспортным сертификатам, мы вернули где-то 1,7 тысячи. Но что они делают с ними дальше, мы не знаем. Много продукции растаможивается в Белоруссии, из-за чего мы начали выстраивать систему электронного подтверждения, в которой уже участвуют 10 стран, в том числе Сербия.

Происходит подделка сертификатов, и наши коллеги в ЕС этому потворствуют, делают это все на территории нескольких стран, которые граничат с Белоруссией и Россией. Допустим, номер сертификата - 1020. Он идет к нам и сделан так, что не отличишь от настоящего. Только "1020" на самом деле ушел во Францию с томатами, а к нам пришел с помидорами или огурцами. По контракту на поставку бетонной смеси приходит шпик из Германии, что очень странно, потому что бетонная смесь стоит дешевле, чем мясо.

Новость на Казах-зерно:Мы не можем понять, как все это происходит в таком цивилизованном месте, как ЕС, и почему таможенник, который отправляет бетонную смесь и ставит печать на документе, допускает такое. Таких контейнеров у нас задержано 44, ни по одному расследования нет. 270 машин, которые шли из ЕС с мясом и переехали Белоруссию, стали бразильским мясом.

Но мы терпеливые и шаг за шагом все равно продвигаемся. Единственное, что мешает, - это законодательство, в котором нужно упростить эту схему. Мы передаем мясо в наше агентство по управлению имуществом, оно везет на завод по переработке, а по дороге все оказывается на рынке. Поэтому во всех цивилизованных странах, если документов нет, груз сразу уничтожается.

- Сообщалось, что Россия и Иран будут работать по бартеру. Мы им поставляем зерно, а они нам - сыры, рыбу и мясо. Как идут переговоры?

Сергей Данкверт: Бартерные сделки могут иметь место, когда государство принимает такие решения. Но мы в первую очередь работаем на то, чтобы решения, которые мы принимаем, были использованы участниками рынка. А с ними договориться о том, что оттуда привозим мясо птицы, а туда отсылаем зерно - это лишняя головная боль.

Но благодаря тому, что против нас были введены санкции, мы ряд стран открыли как серьезных поставщиков. И чем дольше длятся те меры, которые против России в сельском хозяйстве сегодня использует Запад, тем быстрее мы замещаем импорт. За следующий год действия продэмбарго, после августа 2015-го, мы уже забудем и об ограничениях, и о той продукции, которую нам поставляли.

По птице Иран сегодня входит в шестерку производителей. Но мы никогда не рассматривали его всерьез, потому что были сложившиеся отношения с Европой, Южной Америкой, США и Канадой - продукция шла оттуда. Потом мы открыли для себя и Таиланд, где высоко интегрированные предприятия и по птицеводству, и по свиноводству.

Чем накормят россиян?

Малайзия уже начала поставлять на российские прилавки рыбу, а Индонезия и Таиланд значительно расширили ассортимент продуктов, которые полюбились потребителям, рассказал также глава Россельхознадзора. Африканские страны делают ставку на цитрусовые фрукты, а сербские производители - на те товары, которые всегда пользуются стабильным спросом.

Южная Америка дала большие приросты той продукции, которой никогда не было: теперь в магазинах мы можем увидеть уругвайский и аргентинский сыр, чилийскую молочную продукцию. А Тунис и Марокко поставляют в Россию устрицы.

Работа с иранскими коллегами идет полным ходом: там прорабатывается вопрос импорта икры и охлажденной рыбы. Оман хочет познакомить россиян с форелью собственного производства, и у нас в этом плане границ нет, отметил Сергей Данкверт. "Мы вынуждены работать, и наши люди, когда ездят в эти страны, отрабатывают сразу две цели - по экспорту и по импорту. Нельзя работать так, как мы делали это раньше, - приезжать и спрашивать, как купить, но не продать. Теперь намечается некий баланс", - пояснил он.

Так, среди главных итогов последних лет - резкое сокращение ввоза мяса из-за рубежа. В 2013 году мы закупали 2,35 миллиона тонн подобной продукции у иностранцев, а теперь этот показатель не превышает 1,64 миллиона тонн. С другой стороны, Россия расширяет географию импорта, в том числе благодаря Белоруссии, которая увеличивает молочное производство

"У нас были дискуссии о том, что они закупаются в Евросоюзе, но это естественный процесс - всем хочется заработать. Но если это объективно и разрешено, значит, можно. Сейчас этот вопрос урегулирован", - заключил Сергей Данкверт.


Александра Воздвиженская


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры