КазахЗерно ИА

Казахстан: Битва за один процент

25 авг 2015 15:54

Новость на Казах-зерно:Похоже, крестьяне и владельцы элеваторов начали договариваться.

В этом году сельскохозяйственные предприятия будут возвращать кредиты АО «Продкорпорация» не деньгами, а зерном. Об этом на традиционном перед уборочной агросовещании 12 августа сообщил заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов. И подчеркнул, что в такой ситуации особое значение будет иметь механизм разрешения споров между хозяевами элеваторов и аграриями по качеству зерна.

Эти споры обострились в последние 3-4 года, когда погодные условия в Костанайской области - то засухи во время всего периода вегетации, то затяжные дожди в уборочную - особенно осложнили хлебосдачу. Аграрии, в частности, через Союз фермеров Казахстана жаловались, что элеваторы занижают параметры качества сдаваемого зерна, выставляют давальцам кабальные условия. Одним из спорных пунктов, например, было стремление хлебоприемных предприятий досушивать, беря на хранение, влажное зерно до 13 - 13,5%, тогда как стандарт - 14%. Один процент здесь, вроде бы небольшое завышение содержания сорной примеси, занижение входных параметров по уровню клейковины - так и набегали немалые суммы. В связи с чем сдатчики стали требовать от государства организации прямо на элеваторах, которые 100-процентно в частных руках, независимой экспертизы для разрешения спорных вопросов.

- Акиматам районов необходимо на каждом элеваторе с участием зерновых инспекторов управления сельского хозяйства создать независимые комиссии, - сказал Жакупов, - и на постоянной основе вести работу по рассмотрению возникающих спорных вопросов.

На том же совещании выступил директор ТОО «Иволга Холдинг» Василий Розинов, который заявил, во-первых, что на давальцах элеваторы «Иволги» никогда не наживались, во-вторых, что по прошлому году он лично не знает ни одного нарекания в адрес своих элеваторов по приемке зерна, если такие факты есть, он готов отреагировать. Третье и, пожалуй, самое главное - элеваторы «Иволги» готовы и будут хранить зерно с влажностью 14%.

- Просто обычно, когда речь идет о продаже зерна, импортер с влажностью выше 13,2% не берет. Я сам на днях вел переговоры с китайцами, - добавил Розинов, - но если вам не надо досушивать - нет вопросов.

Уже на следующий день после совещания предприниматели сообщили «Нашей газете», что, например, в договорах с Пешковским элеватором влажность хранения зерна при хранении указана 14%.

Сегодня элеваторные емкости «Иволги» составляют примерно половину всех, имеющихся в Костанайской области.

Возвращаясь к кредитам АО «Продкорпорация», которые были получены сельхозтоваропроизводителями Костанайской области под гарантии СПК «Тобол», напомним, что сумма их в этом году - 6,4 млрд тенге.


Галина Петренко


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры