КазахЗерно ИА

Почему на Руси фермеры плачут

17 Дек 2015 10:39

Новость на Казах-зерно:Как один мужик в Подмосковье занимался импортозамещением по закону.

Отъедешь от Москвы на сотню километров, влезешь в вьюгу, застегнешь на простудном ветру последние пуговицы, пощупаешь ботиночками пашню деревенскую. Настроишься на смертную тоску. С коровами. Надоями. Урожаями…

Кстати, господа патриоты русские, столичные, диванные, ну есть же небольшой грех, да? При слове «фермерство», зеваем, скролим, закрываем газетную страницу - зачем нам нудный стон «импортозамещателей», когда вокруг такие славные военные марши?

Но странная штука - где-то под Серпуховым (километров 50 на юго-запад), в деревеньке Большое Грызлово городской снобизм слетает как шелуха. И думаешь - вот где жизнь. Вот где Шекспир. И ты, глотая вьюгу, кричишь тупо-искреннее «Ни хрена себе!», пишет «Комсомольская правда».

А в ответ эхом русский просторный мат. Мол, не то слово…

Но с одной поправочкой.

Александр Сивак, ставший в интернете известным как «плачущий фермер», просит: «Только напиши там себе в статье - не плакал я».

«Не могу - отвечаю, - Плакал. В интернете и кадры есть».

Причем кадры с просмотрами под сотню тысяч. Стоит один из самых крупных фермеров Подмосковья, смотрит, как его скотину из теплушек господа-кавказцы в поле на мороз выгоняют, палками коров и поросят бьют. Во имя закона российского трудятся. А судебные приставы стоят в стороне, наблюдают.

«Не плакал - злится Сивак, - Да, скотину жалко. Поросят суточных, подохли. Сердце болело. Но не было слез…

- А ты бы не плакал? - глядит в сторону.

Для русского мужика решающе важно.

Пожимаю плечами. Я наблюдал много чудных деревенских историй, но в этой было что-то особенное. Это был деревенский триллер, который начался с одной единственной мысли, проросшей на беду у фермера в голове.

Мысль-то хорошая. Идеологически грамотная. Ее Сиваку год назад внушил сам президент.

«Импортозамещение же тогда объявили.– тяжело вздохнул «плачущий» фермер, и безнадежно махнул рукой. - Скотину за что побили? За что меня на улицу выбросили?

Приспичило дальнобойщику стать хозяином...

Начнем с того, что Сивак по всем законам жизни русской не должен существовать. Вот лишнее это. Ну зачем Большому Грызлово фермер? В селе как-то не принято заниматься земледелием. На пашнях растут березовые леса, в полуразрушенных теплицах бывшего колхоза доживают свой век последние десятки тощих коров. В соседнем сарае дагестанцы режут привезенных откуда-то баранов.

То есть нормальная летаргическая деревня, населенная стариками и дачниками. Оцепеневшая. Готовая умереть хоть завтра.

И вдруг, местному дальнобойщику, Сиваку приспичило стать фермером. Чуть ли не единственным на весь район. Практичный и бойкий водила, объездивший всю Россию вдоль и поперек, продает недостроенный дом, машину, и становится типичным российским крестьянином 21 века. Чей бизнес напоминает… анекдот.

Сивак даже не понимает, чего я улыбаюсь.

«Все ж было хорошо - доказывает мне он, - Купил я дойное стадо, поросят. Директор московской фирмы, купивший местный колхоза, хороший мужик - брал с меня за аренду пять тысяч рублей, потом вообще три. Я ж ферму в порядке держу, ее охранять не надо. Бычков на откорм давал… Стадо росло. Меня даже в районе заметили, стали приглашать на фермерские съезды, конференции…

В этот момент мы подъехали к разоренной приставами ферме. Из-за угла вышли два хмурых типа.

«Мои работники, - отрекомендовал Сивак.

Гляжу с сомнением. Что-то знакомое было в их обветренных, загорелых лицах.

«Ну как сказать - фермер вздыхает, - Официально, конечно, они у меня не работают. У них и документов-то нет. Живут в вагончике.

- Бомжи - киваю, - Сколько платите?

- Не обижаю. 15 тысяч.

Сивак почувствовал - что-то не так. Всплеснул руками.

Новость на Казах-зерно:- А кто на селе по вашему работает?! - заворчал он, - Конечно, они, бомжики. Вон, тетушку видишь? Я ее спас - в Воронежской области с квартирой обманули, а я возможность жить даю. Вон, Серега… Эй, Серега, у тебя паспорт есть?

- Сгорел - хрипит Серега, - 100 рублей дайте. Пожалуйста. Надо.

- Завтра - отмахивается фермер, - Хорошо. Возьму я на работу не бомжа, а официально какого-нибудь Васю из этой деревни тысяч на 50 - он будет работать? Да, ни в жизнь не будет! А эти будут за 15 - им деваться некуда… В селе сейчас пожалуй, только они и работают…

С долей ужаса смотрю на бомжей, на чьих плечах держится деревня русская. И нечаянно - ну, как это бывает с городскими журналистами - задаю вопрос о кормах.

С кормами у фермера тоже полный порядок. Потому что свободной земли в округе нет.

Попробуйте перечитать это предложение снова. Можете еще…

Но это поймет только русский фермер.

«Вся земля кругом давно скуплена. - объясняет - Никто на ней не работает, хозяева ждут удобного случая ее продать. Например, кто-нибудь придет вместо Путина, да и разрешит строить на селькохозяйственных землях. Смотри… (показывает на соседнее поле) Видишь ряды столбов? Видишь дороги новые (действительно поле словно шахматная доска расчерчена свежей щебенкой) - эту землю из «сельхозназначения» уже умыкнули. Продают под коттеджное строительство. Купили за рубль, продадут за миллион. У остальных пока этот фокус не получается, ждут, но закон требует - обрабатывать надо… (радуется фермер).

- И? - не понимаю его оптимизма.

- Я этим (охватывает рукой серые просторы) бесплатно пользуюсь, сено заготавливаю. Хозяева с моей помощью от проверяющих отбрыкиваются - работы на земле ведутся. И мне хорошо. Так и живем…

Кстати (фермер явно решил усилить впечатление) - скотину, думаешь, чем кормлю?

Молчу. Решаю, не удивляться. Потому как «если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит» (спасибо, Салтыков Щедрин)

- Московским хлебом, - смотрит гордо.

Фермер, оказывается, еженедельно грузовиками возит из столичных сетей списанный хлеб и бесплатно кормит им скотину.

А теперь представьте, что этот уютный кривой мир был разрушен такой же кривой загогулиной.

В жизни Сивака вдруг появилось Государство.

Деревенская драка, топор и запой

Жить без своей земли русскому мужику дело привычное, тысячелетнее, вот и Сивак особо не беспокоился. Стадо росло. Кредиты выплачивались. Ну да и тут как-то криво.

Проценты бешеные. - говорит фермер, - Мне бывало надо тысяч 50 на пару недель перехватить, и занимаю под 10 процентов. В месяц. Беру 50, отдаю 55.

Но скоро в хозяйстве появился трактор.

И новый арендодатель. Московские владельцы бывшего колхоза назначают в Большое Грызлово свежего управляющего. Будущего заклятого врага Сивака - Игоря Кима.

Ким - самый таинственный персонаж этой истории. Я так и не смог его увидеть, хотя тот был на расстоянии вытянутой руки, его тело находилось за железной дверью кабинета конторы.

Но все мои попытка достучаться до хозяина, вызывали тяжелые вздохи сотрудников.

- Не советую сейчас с ним разговаривать - прохрипел его работник (судя, по виду, у него тоже сгорел паспорт) - Спит.

Прихожу утром. Спит. Прихожу вечером - спит.

В деревне уважительно шепнули - расстроился наш Ким из-за этого Сивака. Запой.

Местные нелюдимого, зажиточного Сивака почему-то недолюбливают. И в ставшей уже легендарной «зарубе», болели за управляющего. Благо драка размашистая, деревенская.

Новость на Казах-зерно:Началось все с неуклюжей попыткой наладить общий бизнес. Затем банальная ссора из-за денег. И понеслось. Управляющий мстительно увеличивает арендную плату втрое. Сивак старательно лепит дулю - «а ты кто такой?» Не платит. Ким требует очистить ферму и выйти вон. Начались поджоги - кто-то «очень неустановленный» несколько раз пытается спалить контору Кима (бросает подожжённую тряпку), управляющий бежит в полицию, умоляя арестовать Сивака.

Полиция пожимает плечами.

Тогда Ким врывается с топором на ферму. Сивак от топора уворачивается, но получает по касательной в ногу (обошлось царапиной). Сивак бежит в полицию, умоляя арестовать Кима.

Полиция пожимает плечами.

Тогда Ким решил действовать цивилизованно и культурно - подает на выселение фермера в суд. И тщательно заваливает ферму врага навозом.

Вот тут от большой крови деревню Большое Грызлово спасает президент, произнеся в телевизоре волшебное слово «импортозамещение».

Сивак бежит за помощью к государству, в подмосковное правительство. Потому что, ему из телевизора сказали: «у России надежда только на тебя, наш отечественный производитель».

«К черту такие законы!»

Теперь Сивак на власть зол люто.

На кадрах, где нанятые Кимом в подмогу судебным приставам кавказцы палками выгоняли его скотину, где фермер стоит посреди разоренного визжащего хозяйства, разбрёдшегося по полям (в итоге скотины пропало почти на миллион рублей), на лице кроме слез отчаянная злость.

И дело даже не в том, что его лютый враг Ким победил, грубо выселив Сивака из фермы (хотя местные приставы уверяют, что выполнили решение суда аккуратно, а фермер сам увел скотину в поля, и куда-то ее дел, да и вообще - сам виноват в неисполнении судебного решения)

Фермер так и не понял - что это? Почему так! Он крестьянин! Он дает молоко и мясо! А тут какие-то клерки, бумаги, судебные исполнители… Да, пусть по закону. Сивак даже и с этим согласен. И что?!

«Посмотри вокруг - учил меня он, - Ты говоришь, закон-закон, а где справедливость, скажи? Герой соцтруда, легенда нашего района Валентина Рыбакова платит за аренду земли 20 тысяч рублей за гектар - то есть она работает, а кто-то пожинает. Справедливость? А ты знаешь, что в Подмосковье запланировано строительство семи агрокомплексов по 2,5 тысячи голов каждый? Думаешь, для нас русских крестьян? Не-е-е. Вьетнамцы будут здесь работать! Потому что чиновникам выгоднее мега-проекты доить, а не со мной возиться. Да к черту такие законы (бьет по рулю он).

Тут, кстати, еще одна история….

Как фермер к министру ходил

Еще до своего выселения зашел как-то Сивак к министру. Главе сельского хозяйства Московской области Дмитрию Степаненко. Сельхоз ведомство после трогательных публикаций в прессе о несчастном безземельном фермере, экстренно выделило Сиваку два участка по 10 гектар каждый.

Но фермер - что поразительно! - идет к благодетелю с тайно включенным диктофоном…

На записи слышно:

- Слишком много от вас шума. - вздыхает чиновник - Район выделил вам участок?

- Да, 10 гектаров. (равнодушно)

- Вы забираете свои слова обратно (в прессе), что мы ничего не сделали для вас.

- А вы считаете, что с вашей помощью земля была выделена? - начинает кипятиться Сивак, - А второй участок почему не выделили?

- Вы сначала за первый скажите спасибо. - свирепеет министр, - С вами трудно вести конструктивный диалог.

- Уже не получается. Вы меня пригласили, чтоб поругать немножко? - огрызается фермер.

Речь заходит об угрозе выселения.

- Почему не платите за аренду фермы? - спрашивает министр.

- Отношения сложились такие, неправильные. Раньше отношения были хорошие, ну знаешь (тут фермер не заметно для себя перешел на ты) - ты мне я тебе.

Министр тихо говорит «Боже» и пытается уйти.

- Пока вы не ушли… - останавливает его фермер, - Коль я получил землю, то на этой земле надо построить ферму. (как вьетнамцы, видимо) Я хотел ее построить на 200 голов дойного стада. Есть бизнес-план, подрядчик…

- Что вам нужно? - спрашивает чиновник.

- Деньги на развитие. Где я ж возьму.

Новость на Казах-зерно:- А где я возьму?! Есть же специальные программы! - возмущается министр. - Мне докладывают, что вы просите 95 миллионов рублей. Как может государство дать просто так 95 миллионов?!

- Мне в администрации сказали - просите больше, а там сколько дадут.

В разговор вступает помощник министра:

«У нас есть такой Фермер Шаляпин - получил 7 миллионов субсидию, а отчитался по документам лишь за два - вздыхает помощник министра. - По вашему, любому Васе можно дать землю и деньги, и он будет фермером?

- Ах так! - с обидой рычит Сивак, - Значит, не будет фермы! Я поменяю свою профессию. А Вася ваш не сделает, у него мозгов не хватит! Поймите, хочу добиться истины! Ведь наш президент то тому фермер даст 50 миллионов, этому….

После этого разговора Сивак был выброшен на улицу. Строго в соответствии с российским законодательством.

Вместо послесловия

Тамбовский везунчик

В Большом Грызлове пока тихо. Фермер все-таки спас часть стада, и снова загнал его на уже другую чужую ферму. На выданной государством пашне корчует деревья. Весной собирается наконец-то строиться.

Я на прощание спросил у фермера - о каких 50-ти миллионах он вдруг вспомнил. Да, судя по гуглу, был такой случай - во время визита Путина в Тамбовскую область, к тогдашнему премьеру вдруг подошел бойкий мужик вроде Сивака и попросил денег. Тогдашний премьер рекомендовал одному из «госбанков» поспособствовать.

- Точно! - кивает Сивак с завистью - Бывает же такая удача. Счастливчик.

Потом, уже вернувшись в редакцию, я позвонил смелому тамбовскому фермеру Перелыгину.

«Да пропади они пропадом эти миллионы, - кричал мне в трубку тамбовский фермер Перелыгин, - Под любыми предлогами делается все, чтобы ничего у меня не получилось. Деньги выдали только через год и то, только половину. А без полной суммы, я запустить пельменный цех и цех полуфабрикатов невозможно - три года стоит оборудование. В итоге мое имущество, в которое вложили 30 миллионов хотят продать за торгах. Меня пускают по миру судебные исполнители с их чертовыми параграфами и законами!!! Где ж она - справедливость…»

Есть и такое мнение

Давить на жалость, выжимать слезу

Фермеры научились манипулировать горожанами, рассказывая ужасы про «убитую русскую деревню», рассуждает Евгений Арсюхин.

Репортажи из села обычно получаются душещипательными. Ну как же, дескать, в деревне сплошное запустение и пьянство, там жить-то нельзя, не то что работать. И вдруг… крестьянин! Ля мужик! Мозолистыми руками сжимает коровьи соски, и теплой, звонкой струей порскает молоко в никелированное ведро. Да мы на него молиться должны! Кормилец он наш! Денег просит? Правительство, ты что денег не даешь? Дай денег мужику! Ты же само говоришь: импортозамещение! Вы, министры, должны в полном составе приехать к каждому герою проселков, и направить свою струю молока в общий бидон.

Что интересно, фермеры тонко чувствуют такие настроения и ловко манипулируют «горожанами». Да, мол, вы все нам должны. Но реальная картина ведь совсем не такова.

Что бы там ни говорили адепты фермерского движения, продовольствие в магазины поставляют агрохолдинги. Грандиозные фабрики еды стоимостью миллиарды и миллиарды. А иначе никак. В Москве одновременно топчется не менее 20 млн. человек, и каждый желает есть три раза в день. Только фабрика в состоянии дать продукцию в нужном количестве, приемлемого (тут уж не до жиру) качества, и по более-менее низкой цене. И такая же задача стоит не только в Москве, любой областной центр - это как пуп среди ровного поля, который нужно насытить продуктами строго по графику. Могут ли дать такой поток товаров фермеры? Ответ предоставила история практически всех стран мира: нет. Везде фермеры вытеснены из массового сегмента агропрома.

Итак, фермер - вовсе не кормилец. Утри слезы, хватит давить на жалость, кормишь нас не ты. Теперь давай разберемся, кто ты такой есть. И тут два варианта. Или тебя просто прет от работы на земле, то есть у тебя есть лишние деньги, силы, время, ну - работай тогда, не ной. Для тебя это как хобби. Как собирательство марок. Филателисты же не требуют от государства, чтобы оно им марки покупало? Или ты пришел туда зарабатывать. А вот тут поподробнее.

Итак, для тебя это бизнес. Ты пришел делать деньги. В этом случае тебе надо подумать, какие твои издержки - и они окажутся высоки, выше, чем у агрохолдингов, что естественно при мелкотоварном производстве, отсюда будет выше и цена. А раз так, ты должен понять, как и кому ты продашь свое более дорогое продовольствие, и чем обоснуешь высокую цену. Чаще всего говорят - мол, экологически чистое (и чаще всего врут). А еще чаще вообще не думают, как продавать, просто ходят по разным крестьянским форумам и тянут одну и ту же песню десятилетиями, мол, только въезжаешь в Москву, кавказцы и бандиты все отнимают (уж давно ни кавказцев, ни бандитов). Ну и конечно - государство, помоги.

Да поможет оно тебе, поможет. Только вот не надо ссылаться на «мировой опыт». В США в обмен за помощь тебе придется держать низкие цены. Готов? Точно готов? Ты же на фермерских рынках три шкуры с покупателя спускаешь. В Европе в обмен на помощь тебе диктуют, что производить и сколько производить. Опять готов? Ой, не верится. Ты свое хозяйство едва в состоянии «продюсировать», у тебя то свинья сбежала, то рожь сквозь овес проросла.

Что на самом деле нужно нашему фермеру - перестать ныть, отбросить лень, научиться бизнесу, рекламе, сбыту, выгнать жирных котов, которые в разных фермерских ассоциациях якобы защищают интересы крестьян, выдвинуть своих жестких лоббистов, и затеять с государством предметный понятный торг. Но прежде - встать на ноги. Жалкими, с бомжами вместо работников, с голым афедроном вы, ребята, в самом деле никому не нужны.


Владимир Ворсобин, Евгений Арсюхин 


Система Orphus

Комментарии   

Freddy 11.04.2016 03:17
I'm [-]ly enjoying the design and design of the site.
It's an easy on the sight which makes it alot more enjoyable for my situation in the future right here
plus visit more often. Did you employ out the designer at create your theme?


my weblog girls hooking up with
girls: [-].1Pageanswer[-]/?qa=104906/dating-g[-]s-whore-t ypically-the-most-popular-and-greatest
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры