КазахЗерно ИА

Казахстанским рынком правит доллар: чем выше курс, тем дороже продукты

14 март 2017 14:22

Новость на Казах-зерно:За последние годы уровень благосостояния простых людей заметно упал. Конечно, все можно списать на мировой экономический кризис, падение цен на нефть, коррупцию, нецелевое использование бюджетных средств и воровство. Как отмечает на страницах издания «Диапазон» ветеран-сельхозник Улан Абдуллин, но так было и 25 лет назад, так происходит и сегодня.

Сложности в повседневной жизни из-за неплатежеспособности населения. Люди не могут купить даже продукты первой необходимости.

Так получилось, что нашим рынком правит американский доллар. Чем выше курс, тем дороже продукты. Поэтому даже те, кому эти доллары не нужны, следят за его курсом. Господа, но мы же не в Америке живем. Президент РК Назарбаев постоянно говорит: пора перестать зависеть от доллара, надо производить свое, казахстанское.

У нас в достаточном количестве выпускают муку, мучные, макаронные изделия, растительное масло, рис, яйцо, сахар, мясо и колбасы.

Остановлюсь на мясе. Социалистический Казахстан обеспечивал им не только свое население, поставлял продукт в союзный фонд. Ежегодные объемы поставки мяса тогда достигали 350-360 тысяч тонн. Сегодня извне мы завозим более 200 тысяч тонн мяса, покупаем его за доллары, умножая богатство других стран.

В Актобе цена за кило конины дошла до 2100 тенге, говядина в среднем стоит 1800 тенге. Цены на мясо диктуют перекупщики, кстати, они не платят налоги. А местные исполнительные органы заготовкой этого продукта не занимаются. Госорганы, наделенные контрольной функцией, убеждают нас, что стоимость товаров частных производителей не их компетенция, ссылаясь на рыночные законы. Но рыночные законы не будут работать нормально, если не соблюдается ценовая политика. Своеобразный выход из этой ситуации – стабилизационный фонд, куда закупают продукты первой необходимости непосредственно у производителя.

Аким области Сапарбаев наладил хозяйственные связи с соседними областями, откуда в стабфонд по приемлемой цене закупают рис, растительное масло, лук, овощи. Почему бы не закупать еще и мясо у сельчан? Для этого нужно создать государственное казенное предприятие на хозрасчетной основе с филиалами в районах. Это даст возможность закупать скот у сельчан с непосредственным забоем их в собственной скотобойне. Это было бы выгодно и производителю. Никаких затрат по доставке мяса и волокиты. Для стимулирования фермеров можно организовать завоз для них кормов по доступным ценам. Заключение меморандумов между акиматами и предпринимателями о сдерживании цен на продукты эффекта не дает. Ведь этот документ всего лишь протокол о намерениях, и никакой юридической силы он не имеет.


Улан Абдуллин


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры