КазахЗерно ИА

Казахстан: Когда министру Мамытбекову дадут Шнобелевскую премию?

06 окт 2011 12:03

Новость на Казах-зерно:В Гарвардском университете состоялось вручение Антинобелевской премии (Ig Nobel prize) за самые сомнительные достижения в науке.

Среди лауреатов этой премии, известной еще и как Шнобелевская, например, авторы глубокого исследования о том, как потребность к мочеиспусканию влияет на процесс принятия решений. Получил премию и некий норвежец, который провел серьезный анализ причин того, почему люди вздыхают. В области биологии впереди были американцы, неопровержимо доказавшие, что тараканы любят двигаться под песни Lady Gaga, а также ученые из британского Кембриджа, выяснившие, что блохи при прыжке отталкиваются ступнями, а не коленями, как до сих пор ошибочно полагали другие светила науки.

В Гарварде, как мне кажется, тенденциозно относятся к отбору претендентов. Им могут быть интересны исследователи, которые изучают свойства круглых предметов, бросая куриные яйца с небольшой высоты. Они готовы наградить ученого, установившего, что козы не испытывают стресса, когда над ними на низкой высоте пролетает тяжелый военно-транспортный вертолет. Зато, например, нашего министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, который экспериментирует с целой отраслью экономики Каз­ахстана, учредители Шнобелевской премии упорно не замечают, пишет в своей статье Сапа Мекебаев в газете "Время".

Между тем, этот ученый муж, имеющий два высших образования и владеющий тремя языками, включая государственный, явно недооценен мировой научной общественностью.

Взять хотя бы те смелые опыты, которые наш министр ставит в рамках госпрограммы "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота РК". По одним данным, знаменитый холдинг "КазАгро", которым в свое время руководил нынешний министр, завез из США более 1200 телок элитных пород по цене 4700 долларов за каждую голову. По другим данным, в странах, не столь отдаленных от Казахстана, можно было закупить телок не менее элитных, но гораздо дешевле. А ведь планируется завезти еще 72 тысячи голов КРС мясных пород. Причем цена на них, как говорят известные в стране зоотехники, будет еще выше.

И все бы ничего, но вице-президент Союза фермеров Казахстана Акжол Абдукалимов опасается, что природные условия, ветеринарная обстановка и кормовая база республики совсем не подходят этим племенным быкам и телкам, отчего все поголовье может и вымереть. Представитель фермеров убежден, что "не все в этой программе чисто. Тем более что речь идет о выделении 129,5 миллиарда тенге в течение 5 лет. Это чуть меньше миллиарда долларов, за которые можно, оказывается, в принципе, и не отчитываться".

Глубоко научный подход прослеживается и тогда, когда министр Мамытбеков убеждал президента, правительство и народ, что ничего страшного не случится, если оставить собранный урожай под снегом. "Ничего зимой зерну не сделается, поэтому эти потери никого не должны пугать", - окончательно успокоил всех Асылжан Сарыбаевич.

Кстати, на прошедшей неделе министр Мамытбеков едва не стал причиной обострения отношений между Ираном и Ираком, передает ИА "Казах-Зерно".

Дело в том, что депутат мажилиса Ирак Елекеев требовал, чтобы глава Минсельхоза явился в парламент и объяснил, как он собирается спасать выращенный урожай. Однако другой мажилисмен Ромин Мадинов оборвал коллегу: мол, нечего отвлекать министра, как раз занятого битвой с урожаем. Это и дало возможность еще одному нашему избраннику, депутату сената Ирану Амирову, проигнорировать тему сохранности урожая и сразу озаботиться судьбами казахстанских невест, выходящих замуж за иностранцев…

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры