КазахЗерно ИА

Казахстан: Убойный министр

14 дек 2011 10:22

Новость на Казах-зерно:Глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков вот-вот пустит под нож казахстанское животноводство.

Провал «наполеоновского» плана - через 5 лет экспортировать из страны 60 тыс. тонн говядины - станет не просто провалом очередной агропрограммы, а всего стратегического курса нынешнего руководства Минсельхоза. В Союзе фермеров Казахстана (СФК) утверждают: скоро не то что экспортировать мясо - самим не из чего будет варить бешбармак и жарить котлеты.

Цена говядины на рынке доходит до заоблачных 2000 тенге за килограмм - куда уж больше? Все свои сомнения, тревоги и печальные перспективы СФК обрисовал в письме Президенту. Под петицией кроме них подписались еще 7 докторов наук и академиков.

По мнению фермеров, Минсельхоз поставил телегу впереди лошади. Завозить импортный скот стали, не решив проблемы с кормовой базой. Результат не заставил себя ждать - первое потомство иностранной скотины дало плохие результаты.

- Результаты бонитировки, которую провели наши ученые, показали, что привес потомства оказался даже хуже наших телят от казахской белоголовой, - сетует в разговоре с корреспондентами «Времени» президент СФК Ауезхан Даринов. - Это явный признак неполноценного кормления. Из-за скудности рациона импортированные коровы не смогли должным образом прокормить своих телят. Таким образом, генетический потенциал импортного скота не был использован в условиях Казахстана.

Среднесуточный привес телят составил не более 728 граммов по ангусской породе и 600 граммов - по герефордской. Хотя ожидалось получить привеса как минимум больше килограмма.

- В отличие от своих предшественников Мамытбеков со своим финансово-экономическим образованием наверняка даже на селе не жил - не то что сельским производством занимался. Сейчас ведомство озабочено племенным животноводством, но абсолютно не беспокоится вопросами кормопроизводства, - рассказывает вице-президент СФК Акжол Абдукалимов.

По словам фермеров, кормовая база в Казахстане устарела и весьма непитательна, коренным улучшением пастбищ никто в аграрном ведомстве не занимается. Только за 3 последних года стоимость сена выросла с трех до двадцати тысяч тенге. Именно поэтому цена килограмма говядины доходит до 2000 тенге. Заниматься разведением КРС становится попросту невыгодно. Сегодня под программу субсидирования попадают только крупные хозяйства, имеющие 400 голов и более.

- При прежнем руководстве Минсельхоз разработал критерии для фермеров, желающих получить субсидии. Фермеры делились на три группы: имеющие не менее 1000 голов, не менее 100 и не менее 50, - говорит Акжол Абдукалимов. - А Мамытбеков внес изменения, повысив эту планку до 3000, 1500 и 300 голов соответственно. А на 2012 год еще больше ужесточил требования - нижний порог для фермеров подняли до 400 голов скота.

- В районах я часто спрашиваю на собраниях: у кого свыше 300 голов КРС? Ни один руку не поднимает. Компаний, имеющих такое количество скота, по стране около сотни. Мелких и средних хозяйств - 193 тысячи. И они все не попадают под субсидирование, - не скрывает досады Ауезхан Даринов. - Минсельхоз, видите ли, убедил президента, что сельское хозяйство спасут только крупные предприятия! Чиновники заведомо вводят в заблуждение главу государства. Хотя во всем мире доказано, что самая эффективная форма - фермерство.

В письме глава государства СФК предлагает свой вариант развития экспортного потенциала животноводства: субсидировать приобретение фермерами кормов, проводить бесплатное искусственное осеменение и ветеринарное обслуживание скота, а также выделять фермерам кредиты на покупку техники, передает ИА «Казах-Зерно». Пока же, утверждают в СФК, почти каждого теленка, выращенного на мелких фермах, ждет печальная участь - пойти под нож.

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры