КазахЗерно ИА

Чиновники не дают развиваться казахстанскому экспорту зерна

24 дек 2011 12:41

Новость на Казах-зерно:Отсутствие административных барьеров для бизнеса - одно из основных условий конкурентоспособности национальной экономики. К сожалению, следует признать: пока сельским хозяйством Казахстана управляет нынешний состав ведомства, о вхождении в число 50 наиболее привлекательных для развития предпринимательства государств Казахстану можно и не мечтать.

У предпринимателя, хоть единожды по необходимости столкнувшегося с методами работы чиновников МСХ РК, складывается вполне определенное мнение - свои усилия они направляют на то, чтобы совать палки в колеса бизнесу, но никак не на облегчения выхода казахстанских товаров на внешние рынки.

Пример тому - компания «Многострадальное зерно», отправившая зерно в Иран. Оставим за кадром всю непростую историю с получением вагонов для отправки зерна - эта тема отдельного разговора. Сейчас обратим внимание только на услуги МСХ РК.

А именно, «сельхозведомство предоставило пакет сопроводительных документов для груза зерна, отправляющегося в Иран. Когда вагоны оказались на месте, выяснилось, что принимающей стороне необходимо письменное подтверждение ветеринарных сертификатов МСХ РК», - описал ситуацию представитель зерновой компании корреспонденту издания «КазахЗерно.kz».

- Мы обратились в Министерство сельского хозяйства с данной просьбой 20.12.2011 года, - говорит представитель компании «Многострадальное зерно». - Но нам ответили, что подтверждение они предоставят после запроса из посольства Ирана. Мы обратились с просьбой в посольство Ирана сделать запрос, и там нашу просьбу оперативно удовлетворили. Но ответа из нашего Министерства сельского хозяйства мы до сих пор не получили…

Ну, а пока вагоны без движения простаивают в Иране, предприниматели ежедневно несут убытки. Кстати, и АО «Казахстан темир жолы» этому простою не должно быть радо - в стране, как известно, не хватает вагонов, и дефицит этот усугубляют такие вот бессмысленные простои из-за нерасторопности бюрократов.

Иначе, как чиновничьим беспределом, эти проволочки и запутанные схемы зернопроизводители назвать не могут.

Причины возникновения административных барьеров всем ясны и понятны - чиновников нужно «заинтересовать», чтобы ускорить выдачу бумажек. Очередной административный рычаг на службе личного обогащения государственных служащих.

Стоит ли после этого вспоминать о планах вхождения в число стран с привлекательными для бизнеса условиями и рассчитывать на конкурентоспособность товаров из Казахстана?!

По официальным данным, Казахстан по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать в Иран до 2 млн. тонн зерна. В 2009 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, в 2010 году - 140 тыс. тонн, с января по декабрь этого года - примерно 285 тыс. тонн. Надо отметить, что из экспортируемых Казахстаном культур 90% ячменя и 30% пшеницы закупает Иран. 


Лия СТРИК

Газета «КазахЗерно.kz» 

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры