КазахЗерно ИА

Назарбаев: "Гора родила мышь в результате твоей работы"

27 янв 2012 17:24

Президент Казахстана обрушился с критикой на министра сельского хозяйства... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова настойчивее отстаивать вопросы своего профильного ведомства.

«Минсельхозу поручалось принять меры по переводу ветеринарии на международные стандарты. Он (министр) ставил этот вопрос и правильно делал. Без этого экспорта мяса качественно не может быть. На начало 2012 года из запланированных в прошлом году 126 ветеринарных лабораторий построено всего 27. Гора родила мышь в результате твоей работы», - сказал Назарбаев на рабочем совещании в правительстве в пятницу, обращаясь к Мамытбекову.
 
По его оценке, «бодро докладывают все, а дело проваливают». «Во всем мире сельское хозяйство не существует без отрыва от переработки. В Казахстане такая структура еще не выстроена. Это у нас традиционный, исторический недостаток. Мы что-то делаем, но цельной, конкретной работы министерство сельского хозяйства еще не проводит», - считает президент.
 
Он отметил, что за последние три года государство вложило огромные средства на строительство ферм, как молочных, так и мясных, откормочных площадок, теплиц, овощехранилищ. «Какая отдача от этого? Кто проанализировал? Достигли ли мы цели, которые ставили перед собой, или нет», - возмутился глава государства.
 
Назарбаев поручил правительству, акимам и НУХ «КазАгро» взять на особый контроль их выход на необходимый уровень загрузки и выпуска продукции. «Надо ускорить строительство и ввод остальных», - подчеркнул он.
 
Кроме того, по словам президента, необходимо принять комплекс мер по использованию земли по назначению. «Я неоднократно поручал Шукееву, будучи вице-премьером он вел этот вопрос, и другим. Воз остается и ныне там. Это большой резерв для развития предпринимательства», - добавил Назарбаев.

«Понахватали земли. Никто не использует по назначению. Когда акимы выделяют землю под жилищное строительство или для сельского хозяйства, никто не проверяет, у него деньги есть? Он специалист, он может этим заниматься? А по какому принципу передается, один Бог знает. Хотя мы догадываемся кое о чем тоже», - сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что семь миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий не освоено, большая часть неосвоенной земли приходится на Акмолинскую, Павлодарскую и Костанаскую области.

«Уменьшаем госаппарат, а количество чиновников растет. Сокращаем разрешительные процедуры, а они увеличиваются. При такой работе доверие правительству может быть и не долгим, которое только что оказано парламентом», - сказал Н.Назарбаев.

«Нам надо встряхнуться и собраться, и начинать работать. За каждое мое поручение все министры и руководители регионов лично отвечают и персонально передо мной. Поручаю руководителю аппарата президента проследить. Вам всем оказано доверие - и парламентом, и мной. Пожалуйста, обрадуйте и оправдайте это доверие», - заключил президент.

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры