КазахЗерно ИА

Казахстан: Хорошо ли работает Минсельхоз, если в стране сгнивает урожай?

30 янв 2012 16:55

Новость на Казах-зерно:На прошлой неделе Президент Казахстана обрушился с критикой в адрес Правительства. И это после того, как Правительству Масимова высказали свое доверие депутаты. Видимо, чего-то они недопонимают… Досталось, кроме прочих, и министру сельского хозяйства. Президент призвал Асылжана Мамытбекова настойчивее отстаивать вопросы своего профильного ведомства.

«Минсельхозу поручалось принять меры по переводу ветеринарии на международные стандарты. Он (министр) ставил этот вопрос и правильно делал. Без этого экспорта мяса качественно не может быть. На начало 2012 года из запланированных в прошлом году 126 ветеринарных лабораторий построено всего 27. «Гора родила мышь в результате твоей работы», - сказал Назарбаев на рабочем совещании в Правительстве, обращаясь к Мамытбекову.
 
По оценке Президента, «бодро докладывают все, а дело проваливают». «Во всем мире сельское хозяйство не существует без отрыва от переработки. В Казахстане такая структура еще не выстроена. Это у нас традиционный, исторический недостаток. Мы что-то делаем, но цельной, конкретной работы Министерство сельского хозяйства еще не проводит», - считает Президент.
 
Президент отметил, что за последние три года государство вложило огромные средства на строительство ферм, как молочных, так и мясных, откормочных площадок, теплиц, овощехранилищ. «Какая отдача от этого? Кто проанализировал? Достигли ли мы цели, которые ставили перед собой, или нет», - возмутился глава государства.
 
Назарбаев поручил Правительству, акимам и НУХ «КазАгро» взять на особый контроль их выход на необходимый уровень загрузки и выпуска продукции. Кроме того, по словам Президента, необходимо принять комплекс мер по использованию земли по назначению. «Я неоднократно поручал Шукееву, будучи вице-премьером, он вел этот вопрос, и другим. Воз остается и ныне там. Это большой резерв для развития предпринимательства», - добавил Назарбаев.

«Понахватали земли. Никто не использует по назначению. Когда акимы выделяют землю под жилищное строительство или для сельского хозяйства, никто не проверяет, у него деньги есть? Он специалист, он может этим заниматься? А по какому принципу передается, один Бог знает. Хотя мы догадываемся кое о чем тоже», - сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что семь миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий не освоено, большая часть неосвоенной земли приходится на Акмолинскую, Павлодарскую и Костанаскую области.

«Уменьшаем госаппарат, а количество чиновников растет. Сокращаем разрешительные процедуры, а они увеличиваются. При такой работе доверие Правительству может быть и не долгим, которое только что оказано Парламентом», - сказал Н.Назарбаев.

Конечно, Президенту виднее, насколько эффективен тот или иной министр. Но и любой казахстанец может порассуждать на эту тему, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Спросите у учителя, что он думает о министре образования, или у врача - о Минздраве. Наверняка, мышей, родивших гор, прибавится. Вот и крестьяне, глядючи на нынешнюю ситуацию на рынке с зерном, полностью согласятся со словами Президента.

Правда, сам Минсельхоз рапортует о своей работе исключительно в положительном ключе. Вот, к примеру, о том, что Казахстан в сентябре-декабре 2011 года экспортировал 4,1 млн. тонн зерна нового урожая. Хорошо? Конечно.

Новость на Казах-зерно:Как хорошо и то, что объем перевозок зерна урожая 2011 года, перевезенного с сентября по декабрь, составил  4 млн. 529 тыс. тонн, что на 33% больше планового показателя. В том числе на экспорт перевезено 2 млн. 704 тыс. тонн, что на 8% больше запланированного объема, а внутри страны - 1 млн. 825 тыс. тонн, что в 2 раза больше плановых показателей (207%). Таким образом, проект АО «Продовольственная контрактная корпорация» по перемещению зерна объемом 500 тыс. тонн с элеваторов Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей на элеваторы южных областей  выполнен в полной мере и в установленные сроки. А то, что во время этого перемещения зерно крестьян фактически оставалось без движения - так, пустяки. Главное, Продкорпорация свои планы выполнила и перевыполнила. А теперь вы все остальные можете подумать над выполнением других планов Минсельхоза - а именно о том, как бы реализовать экспортный потенциал в 15 миллионов тонн. А для этого необходимо до 1 июля обеспечить отгрузку на экспорт 10,2 миллиона тонн зерна с учетом муки, в том числе в виде зерна - 8,7 миллиона тонн. При этом никто не знает, что делать с другой половиной урожая. Ведь, как известно, Казахстан получил в прошлом году около 30 млн. тонн зерна. Неужели все сами съедим? Конечно, нет.

И почему-то больше доверия на этом фоне вызывает отчет другого Минсельхоза - американского. Как мы  уже сообщали,  МСХ США опубликовало свой январский прогнозный баланс мирового спроса и предложения зерновых культур для сезона 2011-12. В нем прогноз мирового предложения пшеницы в 2011-12 МГ увеличен на 2,7 млн. тонн.

Мировое потребление пшеницы в 2011-12 сезоне обещает вырасти на 1 млн. тонн и составить 681,4 млн. тонн. Однако, по мнению экспертов МСХ США, этот миллион не будет переработан во что-то полезное, а просто напросто сгниёт в Казахстане, где в связи с рекордным урожаем возникли проблемы с хранением зерна.

Тем не менее, более половины всего прироста МСХ США записало на счет Казахстана. Урожай в Казахстане увеличен на 1,5 млн. тонн, до 22,5 млн. тонн. Прирост урожая в Бразилии - 0,8 млн. тонн, до 5,8 млн. тонн, а в России - на 0,2 млн. тонн, до 56,23 млн. тонн.

Данные по урожаю зерновых в Казахстане, согласно Агентству РК по статистике - 26960,5 млн. тонн. Учитывая, что в структуре урожая зерновых пшеница занимает более 90% (согласно балансу, зерновых - 90,6%, ячмень - около 6,3%), урожай пшеницы в Казахстане в 2011 году был около 24,5 млн. тонн. Какая цифра ближе к реальному урожаю пшеницы?

Американцы не могли не знать о цифрах статистического Агентства Казахстана, но, тем не менее, прогноз для республики сделали на 2 млн. тонн меньше - 22,5 млн. тонн пшеницы. Скорее всего, они понимают - до покупателя и потребителя дойдет не все зерно, и допускают потери казахстанского урожая до 2 млн. тонн пшеницы.

Они заботятся об имидже своего ведомства, как солидной экспертной организации, и поэтому их прогнозы в итоге имеют низкую погрешность. Потерь, конечно, не избежать, но, сколько в более точных цифрах в Казахстане пропадет зерна в результате зимовки и весенней оттепели - покажет время?

По данным Агентства РК по статистике, на 1 января 2011 года запасы зернобобовых культур в Казахстане составили 20693197 тонн и уменьшились на 3367720 тонн, или на 14% к 1 декабря 2011 года. На 1 декабря 2011 года запасы зернобобовых культур в Казахстане составили 24060917 тонн.

По сравнению с началом 2011 года, в 2012 году зерновых в Казахстане было в 2,2 раза больше, чем год назад. Продовольственного зерна в этом году больше в 2,6 раза, всей пшеницы больше в 2,3 раза, из нее пшеницы на фураж больше в 1,5 раза.

Наибольшее относительное увеличение запасов наблюдается по фуражному просу - 8,2 раза. Второй по абсолютному объему культуры ячменю больше в этом году в 2,1 раза, особенно ячменя на продовольствие - 4,1 раза.

Уменьшение запасов произошло только по трем культурам: кукурузе - 98% от 1 января 2011 года, по рису - 72% и по ржи - 61%. Но в общем объеме запасов их доля равняется всего 1%.

Новость на Казах-зерно:На 1 января запасы зерновых, в большей степени представлены продовольственным зерном - 17434174 тонн, или 84,3% от общих запасов, из которого 16763245 тонн - продовольственная пшеница (81%). После пшеницы по объему запасов следует ячмень - 1161943 тонны (5,6%).

Сам по себе факт снижения запасов зерновых в зимнее и весенне-летнее время до сбора нового урожая - обычное явление. Вызывает непонимание лишь чрезвычайно высокий объем исчезнувшего зерна из закромов республики. На 1 декабря 2010 года в Казахстане было 10 616 695 тонн зерновых. За декабрь уменьшилось на 1282601 тонн зерновых, а в декабре 2011 года - на 3367720 тонн зерновых, то есть на 2085119 тонн, или в 2,6 раза больше.

В среднем за 7 месяцев 2010-11 маркетингового сезона в Казахстане убыло на продовольственное и фуражное потребление, на зерновой, мучной и крупяной экспорт и на посевную кампанию 2011 года 7153842 тонн зерновых, или в среднем по 1021977 тонн в месяц. Как известно, ежегодное внутреннее потребление зерновых на продовольственные и фуражные цели равняется примерно 5 млн. тонн зерновых. В летние и осенние месяцы меньше за счет потребления животными естественных кормов на пастбищах, в зимнее - больше. Но в среднем около 417000 тонн в месяц. Остальная убыль обусловлена экспортом зерновых и продуктов их переработки.

Такой рост убыли зерновых в декабре, в 2,6 раза, естественно, не мог быть обусловлен ростом их внутреннего потребления, тем более что поголовье КРС, свиней и птиц за год (декабрь 2010 - декабрь 2011 годов) в Казахстане уменьшилось. Выходит, что такая убыль зерна произошла из-за сверхвысокого экспорта зерна и муки в декабре 2011 года.

Декабрь 2010 года. Убыль зерна - 1282601 тонн. Из них внутреннее потребление - 417000 тонн. На посев - 0. В декабре в Казахстане не сеют. На экспорт - 865601 тонна.

Декабрь 2011 года. Убыль зерна - 3367720 тонн. Из них внутреннее потребление - 417000 тонн. На экспорт - 2950720 тонн, или в 3,4 раза больше декабря 2010 года. Вот это да!

Мог ли Казахстан вывезти столько зерна и муки в зерновом эквиваленте за один месяц? Считайте, что вопрос риторический. А вот слова самого министра сельского хозяйства, которые и отвечают на поставленный вопрос.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в конце декабря заявил, что план по экспорту казахстанского зерна в декабре по железной дороге будет сорван. «Я даже по самым оптимистическим взглядам вижу, что план за декабрь будет сорван, и нам нужно проанализировать причины и подготовиться к январю», - заявил Мамытбеков на селекторном совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций по вопросу перевозки зерна. Он напомнил, что план перевозки зерна железной дорогой в декабре составлял 1,1 миллиона тонн.

Так куда же делось тогда в республике за один декабрь 3367720 тонн зерновых? Ответ очевиден. Также, как и в таблицах статистики, оно испарилось, а вернее, списано за негодностью с балансов сельхозпредприятий республики. Около 2 млн. тонн!

На 1 января 2012 года большая часть зерновых сосредоточена в хлебоприемных пунктах и элеваторах - 9,731,272 тонн (9,796,295 в прошлом месяце), в сельскохозяйственных предприятиях - 7,213,048 тонн (9,269,444). На мелькомбинатах находилось 1,195,153 (1,151,208) тонн, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 2,553,724 тонн (3,843,970).

Из этого видно, что зерно сохранилось в том же объеме и даже на элеваторах, где есть приемлемые условия для хранения, и исчезло у непосредственных производителей зерна. Захотят ли они нагружать себя дополнительным бременем по хранению нового зерна в 2012 году - еще пока не ясно.

Новость на Казах-зерно:А может, зерно превратилось в муку? И в таком виде отправилось на экспорт? Вряд ли. Благодаря рекордному урожаю рынок насытился мукой, и производителям невыгодно перерабатывать ее при нынешних ценах на продукцию. Многие мельницы загружены всего на 50 процентов, из-за этого предприятия вынуждены простаивать, заявлять о банкротстве или перепрофилироваться.

В стране избыток производственных мощностей. Но из-за ценовых перипетий возник парадокс: урожай бьет все рекорды, а мельницы не мелют.

Потенциал переработки муки в Казахстане высокий, и производители надеются, что он все-таки будет оценен по достоинству.

«Сейчас ситуация на рынках стабилизировалась, цены снизились, покупательская активность выросла. С рынка уходят мини-мельницы, однако производство муки не уменьшается, а наоборот, плавно увеличивается, мощности мельниц загружены наполовину. Поэтому часть мукомольных предприятий простаивает или вынуждена перестроить свои производства для других нужд. Поставлять муку по нынешней цене производители не могут», - рассказал Евгений Ганн, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.

«Всего на экспорт за 2011 год было отправлено 3 миллиона 711 тысяч тонн муки.

Это несмотря на то, что в прошлом году объемы поставок в Афганистан снизились. Но мы имеем все возможности восполнить экспортные пробелы», - уверен глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков.

А тем временем Государственная «Продовольственная контрактная корпорация» заявляет о возможности  дополнительного закупа трех миллионов тонн зерна. Видимо, есть денежки, видимо, есть у нее хранилища.

В конце августа Продкорпорация начала закуп пяти миллионов тонн зерна внутри страны по цене 25 тысяч  тенге за тонну. «Потом мы видим, что 5 миллионов тонн - это мало, зерна еще много, поэтому было принято решение закупить еще три миллиона тонн», - заявили в Продкорпорации журналистам. И цену там намерены дать даже чуть выше рыночной - 20-21 тысячу тенге за тонну. При этом Продкорпорация пока не начала экспорт зерна. «Если мы сейчас на экспорт зайдем, мы опять у всех вагоны заберем, все жаловаться будут, что Продкорпорация все вагоны забрала, поэтому пусть частный бизнес грузит, экспортирует, а когда у всех закончится, мы, не торопясь, уже сами будем экспортировать».

Напомним, в Казахстане остро стоят проблемы с обеспечением зерновой отрасли подвижным составом для транспортировки зерна внутри страны и на экспорт. Это в значительной мере является преградой для повышения динамики зерноперевозок и ограничивает экспорт зерновых за рубеж. Тем не менее, особой остроты этой проблемы Продкорпорация на себе не почувствовала - свое зерно в течение полугода перемещала, куда хотела.

А что касается экспорта зерна Продкорпорацией, то здесь, кажется, попахивает лукавством. Просто не может Продкорпорация пока конкурировать с зерном, от которого в спешном порядке по бросовой цене избавляются аграрии. Ведь не будет же Продкорпорация продавать пшеницу, которую закупала по 25 тысяч,  за сто долларов.

Новость на Казах-зерно:А может, она ждет марта? Ведь именно в этом месяце начнется субсидирование экспортных поставок зерна до портов Азовского, Черного и Балтийского морей, о чем сообщил вице-министр сельского хозяйства республики Муслим Умирьяев.

Вместе с тем, Минсельхоз отказался от субсидирования поставок зерна в Азербайджан транзитом через территорию России. Проанализировав ценовую конъюнктуру, ситуацию с транспортными расходами на данное направление, оно на сегодняшний день не нуждается в субсидировании», - уточнил вице-министр.

Такие вот дела. Думает Минсельхоз, анализирует, снабжает нас информацией о своих победах в битве за перевозку и экспорт зерна. А пшеничка гниет, аграрий несет убытки. Нетрудно спрогнозировать, чем все это закончится: в июле министр сельского хозяйства выступит с очередным заявлением, в котором будет сказано, что все планы Минсельхоза по экспорту зерна в объеме 15 миллионов тонн урожая 2011 года были выполнены и перевыполнены. А о том, сколько зерна сгнило, - ни слова. Ну да ладно, сказал бы только, куда девать зерно урожая 2012 года. Вряд ли элеваторы освободятся к тому времени.


Алексей АСТАНИН

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры