КазахЗерно ИА

МСХ РК - министерство недобрых дел

18 фев 2012 11:36

Новость на Казах-зерно:Никого не нужно убеждать в том, что так же, как рыба гниет с головы, так и коррупция растет сверху. И, тем не менее, несмотря на активно пропагандируемую борьбу с этим социальным злом, в Казахстане до странного мало осужденных коррупционеров высокого ранга. Из свежих примеров можно вспомнить только экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, осужденного в августе прошлого года на 7 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества за совершение коррупционного преступления. А ведь каждый «посаженный» министр - это лучший стимул для других чиновников служить стране, а не собственному карману.

В связи с этим нам видится единственно возможный реальный способ победить коррупцию в Казахстане - регулярно проводить громкие процессы над министрами, уличенными в преступлениях. И в этой связи правоохранительным органам не мешало бы повнимательнее присмотреться к кандидатуре главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова.

Ловкая мышь

Деятельность Асылжана Мамытбекова в сфере сельского хозяйства вызывает у аграриев страны истерический смех сквозь горькие слезы. Сначала он показал себя во всей красе на посту главы национального холдинга «КазАгро», контролируя все госсредства, вливаемые в развитие отрасли. Потом ловко перепрыгнул в кресло министра сельского хозяйства. А к нынешнему Новому году сделал себе и вовсе очень дорогой подарок - вдобавок к министерскому портфелю получил еще и должность председателя совета директоров «КазАгро». Таким образом, Асылжан Мамытбеков объединил в своих руках административные и финансовые рычаги, воплотив в своем лице в демократическом Казахстане классический образец плутократии (от греческого plutos - богатство и kratos - власть).

И на что же направляет такой потенциал господин Мамытбеков? Неужели на развитие одной из приоритетных для страны отраслей - сельского хозяйства? Совсем даже нет, как раз со своей работой он справляется из рук вон плохо.

Достаточно вспомнить ту жесткую критику, которую в начале этого года обрушил на главу МСХ Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Мамытбеков, гора родила мышь - результат твоей работы. Бодро докладывают все, дело проваливают, - именно так охарактеризовал профессиональные успехи министра глава государства. - Цельной, конкретной работы Минсельхоз еще не проводит. За последние три года государство вложило огромные средства на строительство ферм - как молочных, так и мясных, откормочных площадок, птицефабрик, теплиц, овощехранилищ. Какая отдача?».

Блатная пешка

Новость на Казах-зерно:Спорить с Президентом не хочется. Да и поводов нет, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Более того, мы можем дополнить список провалов Асылжана Мамытбекова на посту министра, доказывающих его профессиональную непригодность на нынешнем посту.

Характерны отзывы читателей на сайте одного из информагентств, опубликовавших новость о президентской критике в адрес Мамытбекова:

«Ну, какой из Мамытбекова аграрий? Он офисный клерк, выкроивший себе министерское кресло. И без разницы - какое»…

«Дело в том, что он не профессионал своего дела, а это главное. Тут нужен опыт, теория и практика. Помните, как в советские времена делали нереальные объемы: ночами не спали, переживали и т.д., и т.п. Такие профессионалы рождены быть министрами сельского хозяйства. Понимаете? А Мамытбеков -  он пешка или по блату!»

«Большой урожай вредит государству», - это были слова Мамытбекова. Ну что за бред! И притом - из уст министра СХ!»

«Генеральной прокуратуре и финансовой полиции пора взять МСХ в разработку. Оно уже созрело! Как они собирали урожай 2011 года, сколько зерна загубили на полях и на токах! Кто крестьянам заплатит за их убытки?!»

Но мы не будем концентрировать внимание на провалах в работе главы МСХ РК. В конце концов, за непрофессионализм не судят - за него увольняют. Мы же начали наш разговор именно о необходимости борьбы с коррупцией, которая сейчас сдерживает развитие АПК РК. И примеров из работы МСХ РК в этом отношении не меньше, чем примеров непрофессионализма. Один из самых красноречивых - работа зернового терминала «Ак бидай терминал» в единственном в стране морском порту Актау.   

Коррупционный ад

Сам морской порт находится в ведении Министерства транспорта и коммуникаций РК, а зерновой терминал управляется «Продкорпорацией», которая, в свою очередь, - холдингом «КазАгро» - то есть Министерством СХ. Благодаря такому близкому соседству двух государственных структур мы можем легко сравнить их работу. И это сравнение вызывает массу вопросов именно в сторону аграрного ведомства.

Испытать на своем примере все круги коррупционного ада, выстроенного Минсельхозом и «КазАгро» вокруг зернового терминала «Ак бидай терминал», довелось ТОО «Многострадальное зерно».

В середине прошлого года ТОО «Многострадальное зерно» пыталось получить возможность отправить груз ячменя в Иран морским путем. Но простое, казалось бы, дело наткнулось на непроходимую многоуровневую «оборону» со стороны чиновников. Многочисленные письма, телефонные звонки и личные встречи сотрудников ТОО «Многострадальное зерно» со всеми звеньями управленческой пирамиды ни к чему не привели. Представители зерновой компании так и не сумели отправить груз.

Новость на Казах-зерно:Зато полугодовой опыт битья головой об административный барьер позволил установить наличие коррупционной схемы, по которой строится вся работа терминала. Эта схема позволила чиновникам превратить находящийся в государственной (!) собственности зерновой терминал в личную вотчину, служащую лишь собственным карманам, но никак не интересам государства.

Все выглядит так: «Ак бидай терминал» на регулярной основе обеспечивает перевалку зерна только трем - четырем компаниям. Они появились «в обойме» как раз в тот момент, когда Асылжан Мамытбеков возглавил «КазАгро». Попытки любых других компаний отгрузиться через терминал получают отказ. Мотивировкой отказа служат якобы скромные мощности, недостаточные для отгрузки всех желающих. Но! Если трейдер обращается за помощью в некую экспедиторскую фирму (чиновники всегда рады подсказать, в какую именно), то его все же отгружают. И секрет в том, что экспедиторская фирма берет за свои услуги хорошие деньги. И они, в отличие от фиксированных государственных тарифов, в госбюджет не уходят, а оседают в нужных карманах.

Ну, что же, на этом примере понятно, на что тратят чиновники свои силы и государственные средства. Нет у них времени государственными делами заниматься - им о личном благосостоянии думать надо…

Договор-приговор

Напомним, что в Законе коррупция определяется как использование чиновниками «своих полномочий для получения имущественной выгоды», поэтому схему такой, с позволения сказать, «работы», иначе как коррупционной не назовешь. И мириться с ней честные зерновики не хотят. Вот и ТОО «Многострадальное зерно» после полугодичных переговоров, вроде бы, сумело попасть в число отправляющих груз без найма посредников. В конце 2011 года был подписан договор об отгрузке партии ячменя между фирмой и АО «Ак бидай терминал». ТОО «Многострадальное зерно» зафрахтовало судно, но… в последний момент, несмотря на наличие договора, в отгрузке зерна через АО «Ак бидай терминал» было отказано!

- Мы оказались в ужасной ситуации,  - говорит представитель ТОО «Многострадальное зерно». - Не по своей вине мы не могли отгрузить зерно, нарушая таким образом договоренность с владельцем судна. За несколько дней простоя мы заплатили огромную сумму и понесли убыток. И штрафные санкции были бы намного выше, если бы нам не удалось найти другую компанию, которая согласилась использовать зафрахтованное нами судно для отправки своего груза. Таким образом, действия АО «Ак бидай терминал» фактически поставили нас на грань банкротства…У нас было желание подать иск в суд на руководство терминала. Вот только - по адресу был бы этот иск? Многомесячные переговоры убедили нас в том, что на самом деле Рафаиль Галямов, председатель правления АО «Ак бидай терминал», не принимает никаких принципиальных решений относительно работы терминала. Все политика определяется на самом верху, в кабинете министра сельского хозяйства Казахстана.

Стоит отметить, что ссылки АО «Ак бидай терминал» на «объективные причины», якобы препятствующие проведению отгрузки, зерновикам уже надоели. Как говорится, причины ищет только тот, кто не хочет работать. А кто работать хочет, тот ищет возможности. ТОО «Многострадальное зерно» такую возможность отгрузки в обход зернового терминала нашло: отгрузка уже некоторое время ведется в биг-бегах (мешках) напрямую через порт Актау. Напомним, что порт находится в ведении Министерства транспорта и коммуникаций РК, а не Минсельхоза. И, как выясняется, в транспортном ведомстве работают то ли намного более профессиональные специалисты, то ли просто не приемлющие коррупции.

Безответные вопросы

Новость на Казах-зерно:Тем не менее, такой вот выход - отгрузка биг-бегами не может вполне устраивать зерновую компанию, поскольку этот метод в два раза дороже традиционного. В принципе, отправка таким образом - это первый прецедент в Казахстане. Раньше зерно отправлялось только через зерновой терминал, «насыпью».

Транспортировка биг-бегами - экстремальный выход, дабы окончательно не подорвать свою репутацию у заказчиков зерна, которая серьезно пострадала по вине АО «Ак бидай терминал».

- У нас была надежда на контролирующие органы, которые могли бы проверить работу АО «Ак бидай терминал» и установить те факты, с которыми столкнулись мы, - говорит представитель ТОО «Многострадальное зерно». – Но, к сожалению, на свои обращения мы либо не получили ответы, либо получили письма, что нарушений в работе терминала не установлено.

Хотя удивляться тут и нечему, если верен вывод зерновиков о том, что вся эта схема контролируется самим министром сельского хозяйства РК. Для того, чтобы заняться птицей такого полета, даже контролирующим органам нужна санкция сверху. Получат ли они ее?

А пока этот вопрос остается открытым, приходится признать правильность выводов международного агентства Transparency International о том, что Казахстан продолжает оставаться в ряду наиболее коррумпированных стран мира именно благодаря сфере государственного управления. Не случайно понятия «чиновник» и «взятка» стали неотделимыми по смыслу.


Лия СТРИК

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com

 

Похожие статьи:

 

На благо кого работает Актауский международный торговый порт?

Казахстан: Зерно гибнет за металл… Трам-пам-пам и трам-пам-пам 

Глава АО "Ак Бидай Терминал" хочет вывезти все казахстанское экспортное зерно на 4 суднах по 6 тыс. тонн 

Казахстан: Горлышко морского порта в Актау становится слишком узким для зернового экспорта 

Казахстан: Зерно из государственной кормушки 

Хлебный груз в приоритете у казахстанских железнодорожников 

Давайте делать бизнес, не ущемляя чужих интересов для каждого гражданина, народа и государства 

Пираты Каспийского моря. На странных берегах.

Пираты Каспийского моря-2

Концы в воду, или ловля зерна в мутной воде

Казахстан: Кто владеет зерновым перевалочным пунктом «Ак Бидай Терминал», тот его и танцует?

Казахстан, порт Актау: Как зернотрейдерам попасть в заветный список?

Работа Продкорпорации должна быть более открыта для производителей зерна – академик АН РК

Казахстан: Морпорт Актау работает только с Продкорпорацией?

Казахстан: Дефицит и очередь - лучшее подспорье в бизнесе - эксперт о возможных инвестициях в порт Актау

Казахстан: В поисках новых путей зернового экспорта

Казахстан: Почему Актауский морской порт отказывается грузить экспортируемое казахстанскими производителями зерно в биг-бэгах ?

Казахстан: Морской порт будет расширяться без зерновой составляющей? Или кто-то наводит тень на плетень?

Экспорт казахстанского зерна: не продадим за 200 долларов, продадим за 165 … и еще доплатим!

Порт Актау нуждается в инвесторах для строительства новых зерновых причалов

Казахстан: Субсидии: Уравниловки не будет - Министр сельского хозяйства

Чужие инвестиции в зерновой рынок Казахстана нарушают спокойное полусонное существование Продкорпорации

Казахстан: Исключительное положение Продкорпорации на рынке зерна нарушает принципы честной конкуренции

Продкорпорация не согласна с "Казах-Зерно" 

Льготное кредитование через «КазАгро» обернулось тугой удавкой

Казахстан: Продкорпорация теряет обороты, а убытки ее растут. Почему?

Казахстан: Чем же можно объяснить неожиданные продажи зерна Продкорпорацией летом 2010 года?

Казахстан: Ожидается ли смена курса Продкорпорации - мнения экспертов

Казахстан: Почему ушел с поста главы «Продкорпорации» Руслан Азимов?

Казахстан: Изменения в команде «Продкорпорации» - быль или вымысел?

Интервью с главой Продкорпорации, к которому ИА "Казах-Зерно" готовилось целую неделю, не состоялось

Казахстан: Объем экспортного рынка Продкорпорация меряет величиной своего представительства на этом рынке

Казахстан: «Продкорпорация» продала миллион тонн зерна по низкой цене в интересах государства?!

Казахстан: Кто заработал на летних продажах зерна Продкорпорацией?

Казахстан: Куда "Продкорпорация" зерно дела - не фермеров ума дело?

Повысились цены на хлеб в городах Казахстана. АЗК ищет виновных, а "Продкорпорация", как всегда, "белая и пушистая"

Казахстан: Продкорпорация продала 3 млн. тонн зерна по 21 тыс. тенге без участия Минсельхоза – А. Куришбаев

Пока в порту Актау тормозят отгрузку ячменя в Иран, российский ячмень уже плывет туда вниз по Волге

Казахстан: Проблемы экспорта зерна через морской порт в Актау

Казахстан: Чего боится председатель правления АО «Ак Бидай Терминал»?

Продавцы казахстанского зерна обвиняют руководство Актауского порта в срыве экспорта пшеницы

Кто крайний на перевалку зерна через АО «Ак Бидай Терминал»?

Казахстан: Зерновой скандал продолжается

Почему государственная «Продкорпорация» стала убыточной компанией  

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры