КазахЗерно ИА

Казахстан: Министерство нанайских мальчиков

25 фев 2012 08:53

Новость на Казах-зерно:Все же невезучий он какой-то, этот министр сельского хозяйства! Как только Асылжан Мамытбеков возглавил аграрное ведомство, так сразу ему пришлось отдуваться за "косяки" предшественника: провал создания продовольственного пояса вокруг Астаны, реализации программы "Питьевые воды". А в январе этого года президент, характеризуя потуги министра Мамытбекова, ёмко бросил: "Гора родила мышь". Сегодня в ведомстве две проблемы - коррупция и бюрократия.

В Минсельхозе состоя­лось совещание по вопросам реализации недавнего послания Президента народу страны и противодействию коррупции, пишет "Время".

Асылжан Сарыбаевич обрушился на подчиненных с резкой критикой за излишнюю громоздкость и "забюрократизированность" разрешительных процедур. Именно это, по мнению министра, создает почву для коррупции. В планах министерства отменить 21 разрешительный документ и еще 5 перевести в "уведомительный порядок". А если вспомнить, что в 2012-2013 годах ведомство должно реализовать проект по информатизации отечественного агропромышленного комплекса "АПК-Платформа", который позволит автоматизировать 5 госуслуг, регулирующих выдачу 350000 разрешительных документов, то самое время, казалось бы, аплодировать. Однако стоит ли спешить с овациями?

В полуфинальном рейтинге коррумпированности, составленном по количеству официально зарегистрированных коррупционных правонарушений, Минсельхоз на втором месте. Впереди только МВД.

Не стесняясь, Мамытбеков указал и на множество проблем в сфере отечественного животноводства и АПК, передает ИА "Казах-Зерно". Это касается нехватки убойных пунктов, ветеринаров на селе, некачественной работы лабораторий и т. д.

Несколько лет назад аграрное ведомство, вопреки мнению сельхозпроизводителей, ратовало за лицензирование экспортеров пшеницы, доказывало его целесообразность, а сегодня… борется с плодами своего же нормотворчества: нынешний министр говорит о необходимости упразднить это самое лицензирование. Та же история с убойными пунктами.

Наверное, поэтому кипучая жизнедеятельность аграрных бастыков со стороны смахивает на пресловутую борьбу нанайских мальчиков.

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры