КазахЗерно ИА

Прокуратурой выявлены нарушения со стороны АО «Ак бидай терминал» в отношении экспортеров зерна

18 Март 2012 12:44

Новость на Казах-зерно:Вопросы своевременной транспортировки и экспорта зерна отечественных сельхозпроизводителей находится на постоянном контроле Правительства Республики Казахстан.

«В этой связи, органами транспортной прокуратуры проведена проверка  в деятельности АО «Ак бидай терминал» по соблюдению законности при погрузке зерна на морской транспорт, в ходе которого выявлены факты нарушения прав предпринимателей - экспортеров зерна», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Главной транспортной прокуратуре РК.

Так, проверкой установлено, что АО «Ак бидай терминал» не разработало систему очередности перевалки зерна, экспортерам не предоставляется какая-либо информация о загруженности зернового терминала, что лишает их возможности планировать свою работу, и вынуждает за отдельную плату прибегать к услугам экспедиторов.

Более того, система оказания услуг АО «Ак бидай терминал» - единственного в Казахстане специализиро­ванного предприятия по осуществлению перевалки зерна в морские суда, организована таким образом, что производители и экспортеры зерна вынуждены работать исключительно через экспедиторские компании, за услуги которых приходится платить по 259 тенге за тонну продукта.

Наряду с этим, действующим законодательством не регламентированы порядок отгрузки зерна на экспорт через терминал и морской порт, в т.ч. не определена процедура и форма заключения договоров между экспортерами  и АО «Ак бидай терминал», отмечается в сообщении прокуратуры.

По итогам проверки в адрес АО «Ак бидай терминал» внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого разработана и утверждена инструкция «О порядке перевалки зерна через зерновой терминал АО «Ак бидай терминал».

Вместе с тем, как проинформировали наше агентство, в настоящее время Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции проводится проверка по фактам злоупотребления АО «Ак бидай терминал» доминирующим положением на рынке, выраженным в навязывании условий дос­тупа к оказываемым услугам по перевалке зерна и совершении действий, ведущих к дискриминации экспортеров.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры