КазахЗерно ИА

“Ак Бидай-Терминал” необоснованно отказывал трейдерам в перевалке зерна - АЗК

28 апр 2012 15:55

"АО "Ак Бидай-Терминал" необоснованно отказывало зернотрейдерам в заключении договоров на перевалку зерна, а также навязывало условия заключения договоров на оказание услуг с экспедиторскими компаниями", - говорится в сообщении, распространенном в субботу по итогам заседания правления Агентства по защите конкуренции (АЗК).
 
По мнению АЗК, стоимость услуг экспедиторских компаний значительно повысила стоимость груза и "фактически делала всю экспортную операцию бессмысленной с финансовой точки зрения". "К тому же зернотрейдеры имели возможность осуществить доставку груза собственными силами", - отмечает пресс-служба.
 
"Действия субъекта были квалифицированы, как злоупотребление своим доминирующим положением, с решением о возбуждении дела об административных правонарушениях в соответствии с частью 3 статьи 147 КоАП", - заключает пресс-служба.
 
Ранее, прокуратурой также было выявлены нарушения со стороны АО "Ак Бидай-Tерминал" в отношении экспортеров зерна.
 
Проверкой установлено, что АО "Ак Бидай-Tерминал" не разработало систему очередности перевалки зерна, экспортерам не предоставляется какая-либо информация о загруженности зернового терминала, что лишает их возможности планировать свою работу, и вынуждает за отдельную плату прибегать к услугам экспедиторов.
 
Более того, система оказания услуг АО "Ак Бидай-Терминал" - единственного в Казахстане специализиро­ванного предприятия по осуществлению перевалки зерна в морские суда, организована таким образом, что производители и экспортеры зерна вынуждены работать исключительно через экспедиторские компании, за услуги которых приходится платить по 259 тенге за тонну продукта, проинформировали ИА "Казах-Зерно" в Главной транспортной прокуратуре РК.
 
Наряду с этим, действующим законодательством не регламентированы порядок отгрузки зерна на экспорт через терминал и морской порт, в т.ч. не определена процедура и форма заключения договоров между экспортерами  и АО "Ак Бидай-Терминал, отмечается в сообщении прокуратуры.

Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры