КазахЗерно ИА

Мамытбеков превратил сельское хозяйство Казахстана в «остров невезения»

10 мая 2012 18:06

Новость на Казах-зерно:Зерновой терминал «Ак бидай» в единственном на весь Казахстан международном морском порту Актау напоминает далекий от цивилизации остров, на котором орудует племя дикарей. На своих каноэ они возят туда-сюда по морю собственные товары, и строго охраняют от чужаков территориальные воды. Не хотят везти ничего, кроме своих товаров. Такой вот остров невезения!

Казалось бы, и черт с ними - пусть живут, как хотят. Если бы не одно «но» - финансируются все эти дикарские пляски из государственной казны, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Остров не-везения

Председатель правления АО «Ак Бидай Терминал» Рафаиль Галямов может на нас обидеться после этих строк и прислать письмо с требованием извинений за то, что мы сравнили его с дикарем и написали, что он далек от цивилизации. Но как же иначе сказать, если он действительно - далек? И сам это подтверждает.

Быть цивилизованным -  это что означает? А означает это соблюдать законы, уважать других членов общества (а не только свое племя) и, по крайней мере, следить за новостями с «большой земли», а не вариться в своем ограниченном мирке-островке. А если человек всего этого не делает, то кто он?

Вот, кстати, у нас письмо от Рафаиля Галямова завалялось. Зачитаешься! Задумывалось оно, видимо, как претензия, а вышло что? Самое настоящее чистосердечное признание.

Председатель правления АО «АК Бидай Терминал» пишет нам в ответ на серию критических публикаций о деятельности руководимого им предприятия:

«За все время моего руководства Обществом нарушений законности в деятельности Обществом не имеется».

Придется вас расстроить, Рафаиль Равильевич! Может быть, на ваш остров давно почтовые попугаи с новостями не залетали. А может быть, вы просто эти новости в упор замечать не хотите. Но даже если и так, эти новости сами вас заметят  - где предписанием об устранении нарушений законности, где повесткой в суд. А там, глядишь - казенным домом. О чем это мы?

Вот, например, сообщение Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции: «Действия ряда субъектов были квалифицированы как злоупотребление своим доминирующим положением, с решением о возбуждении дел об административных правонарушениях в соответствии с частью 3 статьи 147 КоАП.

В том числе, АО «Ак Бидай Терминал», в части необоснованного отказа зернотрейдерам в заключении договоров на перевалку зерна, а также навязывания потребителям условий заключения договоров на оказание услуг с экспедиторскими компаниями. Стоимость услуг экспедиторских компаний значительно удорожала стоимость груза и фактически делала всю экспортную операцию бессмысленной с финансовой точки зрения. К тому же, зернотрейдеры имели возможность осуществить доставку груза собственными силами -  пп.4 и 5 ст.13 Закона».

Это раз. Мало? Вот еще: в конце минувшего года прокуратурой Мангистауской области совместно со специалистами Антимонопольной инспекции проведена проверка на предмет соблюдения законности при отгрузке зерна на экспорт морским путем через зерновой терминал «Ак Бидай». Отметим, что поводом для проверки стало, в том числе, и обращение нашего агентства. По ее итогам мангистауский транспортный прокурор Г. Байгонысов прислал нам письмо:

Новость на Казах-зерно:«Проверкой установлено, что вопросы отгрузки зерна на экспорт через терминал АО «Ак Бидай Терминал» ничем не регламентированы, в том числе не определена процедура заключения договоров с экспортерами, что лишает последних планировать свою работу, и вынуждает за отдельную плату прибегать к услугам экспедиторов.

По итогам проверки в адрес АО «Ак Бидай Терминал» внесено предписание об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого разработана и утверждена  инструкция «О порядке перевалки зерна через зерновой терминал АО «Ак Бидай Терминал». Кроме того, по результатам проверки в действиях АО «Ак Бидай Терминал»  установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Но  - в сторону шутки. Вопрос отгрузки зерна через «Ак Бидай Терминал» очень серьезный. Поэтому всерьез предполагать, что Рафаиль Галямов не знаком с этой информацией, мы не можем. Почему же он тогда закрывает на нее глаза и утверждает, что (цитирую еще раз) «За все время моего руководства Обществом нарушений законности в деятельности Обществом не имеется»?

Объяснить это утверждение главы «Ак Бидай Терминал» можно только таким образом, что для него выводы и прокуроров, и антимонопольщиков - пустой звук. Видимо, плевать наш вождь племени дикарей хотел на контролирующие органы. А чувствовать себя вольготно в такой ситуации чиновник может только в одном случае - если ему обещана поддержка с самого верха выстроенной в зерновом терминале коррупционной схемы. Вот мы и пришли к Асылжану Мамытбекову, министру сельского хозяйства РК.

Видно, в понедельник их мама родила

Действительно, что мы все о Галямове, да о Галямове? Слишком много внимания для царька острова не-везения. Есть в племени Чингачгук со змеем побольше. И Галямов не везет «чужое» зерно не по свое воле, а по указке сверху. Мы ведь ранее уже установили в ходе журналистского расследования, что все принципиальные решения по отгрузке зерна через терминал принимаются на самом верху сельхозведомства.

Асылжан Мамытбеков год назад возглавил МСХ РК. И каких результатов он добился за это время? Давайте вспоминать основные вехи:

первое - проморгал рекордный урожай зерна и допустил паралич с отгрузкой его на экспорт;

второе - оставил зимовать миллионы тонн зерна под открытым небом, поскольку своевременно не решил вопрос с хранением;

третье - так «развивает» животноводство, что цена на мясо выросла вдвое;

четвертое - в рейтинге менеджеров страны Мамытбеков занял последнее место, пропустив вперед даже министров - женщин;

пятое - Президент РК охарактеризовал профессиональные «успехи» Мамытбекова словами "Гора родила мышь в результате твоей работы".

Подытоживая деятельность министра сельского хозяйства, приходится констатировать - видимо, он действительно родился в понедельник. А отдувается за это вся страна - ростом цен на сельхозпродукцию, огромными процентами по лизингу сельхозтехники, невозможностью взять кредит для развития аграрного бизнеса.

Новость на Казах-зерно:Нынешняя ситуация просто фантасмагорична: казахстанские крестьяне, устанавливая рекорды урожайности зерна, имея безграничные пастбищные ресурсы и перспективы развития скотоводства, вынуждены с трудом сводить концы с концами и лишь мечтать о прибыльности своего дела.

Весь покрытый зеленью

Удивительно в истории с Мамытбековым то, что при всей провальности его деятельности для страны, личные дела министра идут как нельзя лучше. Можно уверенно предположить, что «зеленью» он покрыт с ног до головы. Не стоит удивляться, что благодаря тому, что из всего сельского хозяйства страны он создал личный «остров невезения», очень скоро он купит частный островок в теплом океане. Денег наверняка хватит.

Чего стоит только тот факт, что на гребне критики и под градом нерешенных проблем минувшей зимой он вдруг вдобавок к креслу главы МСХ РК занял должность председателя совета директоров НУХ «КазАгро». То есть вдобавок к административным рычагам получил контроль еще и над рычагами финансовыми.

Вдвойне это странно потому, что должность эта традиционно принадлежала вице-премьеру, курирующему сельхозотрасль. С чего бы вдруг ее отдали Мамытбекову?

Давайте разбираться: до Мамытбекова это теплое кресло занимал вице-премьер Умирзак Шукеев. Если учесть, что Мамытбеков - человек из «команды» Шукеева, то становится понятно, почему вице-премьер передал свое кресло близкому человеку перед отбытием в холдинг «Самрук-Казына». Благодаря такой своевременной рокировке, Серику Ахметову, сменившему Умирзака Шукеева в должности первого вице-премьера, приходится сейчас довольствоваться должностью простого члена совета директоров «КазАгро». Ловко!

Состав совета директоров НУХ «КазАгро» вообще вызывает много вопросов. Например, там нет никого из представителей мощных аграрных общественных организаций Казахстана. Зато каким-то образом там оказался… итальянец! Гражданин Итальянской Республики Джорджо Понци числится тут независимым директором.

Представителям отраслевых союзов, которые реально болеют за развитие отрасли и могли бы многое сделать для нее, имея такие возможности, остается взирать на это со стороны, повторяя известную поговорку «У мафии длинные руки!» и вспоминая фильмы про итальянскую организованную преступность, про отмывание денег и прочие коррупционно-криминальные сюжеты.

Но это все - кино. А как вам реальная история, рассказанная нашему корреспонденту одним из фермеров на форуме животноводов страны:

- Я занимаюсь животноводством еще с советских времен. Как только объявили о реализации госпрограмм по приобретению породистого скота в лизинг, я попытался тоже принять участие. Туда сунулся, сюда - никак! Все только через связи и откаты! И каково было мое удивление, когда я узнал о том, что глава крупной зерносеющей компании, отродясь со скотом дела не имевший, получил благодаря госпрограмме 1500 голов породистых КРС! Вы понимаете, каким образом ему это удалось?... В принципе-то, ради бога, если хочется новым направлением заняться. Но я за ситуацией следил, и вскоре получилась та картина, которую я и боялся больше всего - поскольку ни знаний, ни опыта по разведению КРС у зерновиков нет, скот их наполовину передох, наполовину отощал до уровня нашего собственного поголовья. И отвечать за разбазаривание бюджетных денег некому… И что потом удивляться, что говядина у нас уже в пять раз дороже импортной?!

Самое печальное то, что благодаря просчетам в деятельности нынешнего руководства МСХ РК казахстанские аграрии продолжают терять те позиции на внешнем рынке, которые были завоеваны в предыдущие годы ценой огромных усилий. Пример - экспорт муки. В прошлом году благодаря тому, что зерно в Казахстане опустилось в цене (в результате просчетов того же МСХ РК), среднеазиатские соседи Казахстана быстро сориентировались и наладили производство муки у себя. В нескольких странах, традиционно закупавших казахстанскую муку, были построены свои огромные мельничные комплексы. Естественно, конкурентоспособность казахстанской муки снизилась. Поскольку в ее цену легла доля транспортировки.

Союз мукомолов Казахстана на одном из форумов поставил перед Асылжаном Мамытбековым эту проблему и внес предложение субсидировать экспорт муки наравне с экспортом зерна.

Ответ был разочаровывающим - субсидирования экспорта муки не будет. Причем, без объяснения причин! Таким образом,  министр сельского хозяйства своим решением отправил целую отрасль в упадок. Тенденция сокращения экспорта казахстанской муки сокращается, и вскоре, вполне возможно, отечественным мельникам придется и вовсе свернуть бизнес.

Им бы понедельники взять и отменить

Новость на Казах-зерно:Честное слово, руки опускаются, когда знакомишься со всеми этими механизмами работы «государственного аппарата». Неужели  надежды нет, и нет чиновников, болеющих не только за свой карман, а за развитие вверенных им участков экономики страны. Неужели вокруг одни мыши, рожающие других мышей - по образу и подобию своему?

Кто-то скажет - а где взять других людей? Мол, там «наверху», все такие. Нет, не все. Возвращаясь к тому же злополучному зерновому терминалу в порту Актау, зерновики с уважением вспоминают встречу, организованную нынешним министром транспорта и коммуникаций  Аскаром Жумагалиевым. Глава транспортного ведомства собрал у себя всех крупных зерновиков, заинтересованных в экспорте, сумел создать атмосферу абсолютной открытости, откровенности и заинтересованности в диалоге. Все проблемы отгрузки зерна он внимательно выслушал и дал поручения по устранению проблем. И на самом деле, вскоре все проблемы были решены!

Кроме того, министр дал номер своего личного телефона, попросив звонить в случае возникновения каких-либо препятствий при отгрузке либо коррупционных проявлений. Вот это - деловой подход, который необходим во всех отраслях экономики.

Остается надежда, что при ближайшей ротации кадров сельхозотрасль страны из рук Мамытбекова все-таки освободят, и она перестанет быть частным островком, на котором привольно и уютно устроилось племя дикарей. 


Лия СТРИК

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры